Ссылки для упрощенного доступа

Томский суд взыскал с экс-"вагнеровца" 600 тысяч рублей за убийство


Районный суд Асино Томской области обязал бывшего наемника ЧВК "Вагнер" Романа Сайфулина выплатить 600 тысяч рублей в качестве моральной компенсации отцу человека, которого он убил. Внимание на это обратило ТВ2.

В три года назад Сайфулин с двумя подельниками забил до смерти жителя Асино во время ограбления. В прошлом году его приговорили к семи годам колонии, однако практически сразу, в ноябре 2022 года, из колонии его завербовали в ЧВК "Вагнер" и отправили на войну в Украину.

Сайфулина помиловали, но отец убитого им жителя Асино подал иск в суд о компенсации морального вреда ко всем троим осужденным. В суде истец рассказал, что после смерти сына у него ухудшилось здоровье, а при встрече с внуками он не может сдержать слез, так как дети потеряли отца.

Бывший "вагнеровец" вину в нанесении морального ущерба не признал и требовал от суда отказать отцу погибшего в иске. Сайфулин заявил, что "помилован, пошел воевать, где за шесть месяцев все искупил и ничего никому больше не должен". Также экс-"вагнеровец" указывал, что у него есть "положительные характеристики из зоны боевых действий" и медаль "За отвагу".

Судья Асиновского районного суда Татьяна Симагина встала на сторону истца и обязала Сайфулина и двух его подельников выплатить отцу погибшего 1,8 миллиона рублей, по 600 тысяч рублей с каждого.

Случай Сайфулина стал первым в Томской области официально подтвержденным помилованием заключенного после участия в войне против Украины.

Суды в России регулярно смягчают осужденным наказание за "патриотизм", к смягчающим обстоятельства относят участие в войне или желание участвовать в войне против Украины.

В большинстве случаев обвиняемым смягчали наказание за убийства, кражи, ввоз в страну наркотиков и другие преступления. Только в четверти приговоров воевавшие в Украине получили такой же вид наказания, как и большинство осуждённых по тем же статьям.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG