Ссылки для упрощенного доступа

Суды закрыли 35 дел против структур Пригожина по искам Минобороны


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Подконтрольное Министерству обороны России акционерное общество "Военторг" после смерти главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина пошло на примирение со связанными с ним структурами, которые занимались питанием военных.

Как выяснило издание "Можем объяснить", арбитражные суды закрыли 35 дел по искам, поданным после гибели Пригожина в авиакатастрофе в августе 2023 года.

Ответчиками выступали такие компании, как "Технология", "Кулинар", "МТЦ", "Радиус", "Элтехнорд". Все они так или иначе связаны с Пригожиным, все осуществляли поставки продуктов для российских военных. Общая сумма исков, которые к ним подал "Военторг", превышает 7,5 млн рублей.

Журналисты "Можем объяснить" пришли к выводу, что "Пригожину посмертно простили отравленных солдат". Издание напоминает, что на производстве поставщиков, с которыми судилась "дочка" Минобороны, нарушались санитарные нормы, продукты заменялись на более дешёвые, а солдаты в итоге травились.

Авторы расследования также отмечают, что и сейчас "Военторг" продолжает судиться из-за антисанитарии с главным поставщиком питания для Миноброны – компанией RBE Group. Она поставляла армии продукты до 2013 года, когда этот рынок заняла наиболее известная коммерческая структура Пригожина, компания "Конкорд".

  • О том, что RBE Group снова будет обеспечивать питанием структуры Минобороны России, стало известно в октябре 2023 года.
  • Евгений Пригожин, основатель "Конкорда" и глава ЧВК "Вагнер", также известный как "повар Путина", погиб при падении частного самолёта в Тверской области – ровно через два месяца после своего неудавшегося "похода на Москву". По официальным заявлениям, в авиакатастрофе погибли все десять человек, находившиеся на борту.
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооружённое формирование, созданное Евгением Пригожиным. Наёмники ЧВК принимали активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в множественных военных преступлениях. Парламентская ассамблея ОБСЕ признала ЧВК "Вагнер" террористической организацией.

...

XS
SM
MD
LG