Ссылки для упрощенного доступа

Стоимость леса, вывезенного одной забайкальской ОПГ, оценили почти в 3 миллиарда рублей


Лес (архивное фото)

Стоимость леса, вывезенного забайкальской ОПГ в Китай, оценивается в 2,6 миллиарда рублей. Обвиняемым в уголовном деле о контрабанде леса стали "лучший предприниматель" Забайкалья Ольга Левочкина и гражданин Китая Синь Сюю Мин, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

На суде прокурор сообщил, что Левочкина отвечала за бухгалтерию преступной группы, а ее муж Синь Сюю Мин планировал работу ОПГ и отбирал в нее новых членов. В составе "организации", по данным обвинения, работали 20 человек в составе 3 групп - по легализации незаконно вывезенного леса и денег, вырученных за его продажу, по заготовке леса и его отправке в КНР и по прикрытию ОПГ в "сотрудничестве" с органами власти.

По данным следствия, участники ОПГ в течение семи лет - с 2012 по 2019 гг. - вывозили по подложным документам древесину, незаконно добытую в Бурятии и Забайкалье, в Китай. Для этого они создали номинальные компании, от имени которых предъявляли Читинской таможне документы для декларирования и перевозки лесоматериалов в КНР. Общий объем контрабанды превысил 360 тысяч кубометров леса стоимостью более 2,6 миллиарда рублей.

Дело по статье "контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, совершенная организованной группой" на Левочкину и ее мужа завели еще в июле, тогда их подозревали в контрабанде леса на 600 миллионов рублей. Супруги и еще семеро жителей Забайкалья - под арестом, еще один участник ОПГ скончался, 7 иностранных граждан, которых подозревают в соучастии - в розыске.

В 2016 году Ольга Левочкина была признана "Лучшим предпринимателем".

  • Забайкальский край занимает третье место в России по объему незаконной рубки леса. В 2020 году он составил 60,7 тысячи кубометров леса. На первой позиции Иркутская область с 415 тысячами кубометров, на втором Красноярский край (242 тысячи).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG