Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель Иеговы добился компенсации за госпитализацию в психбольницу в Югре


Зал собраний Свидетелей Иеговы в Севастополе (архивное фото)

Житель Сургута Тимофей Жуков через суд добился компенсации 28,5 тысяч рублей за принудительную госпитализацию для проведения психиатрической экспертизы, сообщает сайт Свидетелей Иеговы в России.

Суд принял решение о проведении экспертизы в январе 2021 года. Одним из оснований для ее проведения стало то, что Жуков отказывался отвечать на некоторые вопросы следователя, ссылаясь на 51 статью Конституции. В материалах дела было сказано, что "оценить сомато-неврологическое состояние испытуемого из-за его отказа от участия в экспертизе не представляется возможным". Жуков обжаловал решение суда, поэтому оно не вступило в законную силу. Однако 4 февраля сотрудники полиции похитили обвиняемого, нарушив закон, поскольку привод в полицию должен проводиться с 6 утра до 22 вечера. Затем Жукова отвезли из Ханты-Мансийска в Екатеринбург, продержав 17 часов в транспорте.

В течение 14 дней Жукова продержали в психоневрологическом стационаре, хотя согласно решению суда, он находился под подпиской о невыезде, а госпитализация приравнивается к заключению под стражей.

Тимофей Жуков вместе еще с 18 верующими из Сургута проходит по делу об участии в деятельность экстремистской организации, возбужденном в 2019 году. Ранее семеро обвиняемых заявили о пытках прямо в здании управления Следственного комитета в Сургуте. По словам Свидетелей Иеговы, сотрудники силовых ведомств били электрическим током и душили до потери сознания семерых задержанных. Пытками верующих заставляли отвечать на вопросы: "Где проходят собрания Свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?".

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность в стране. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", добавив, что они христиане и преследовать их не за что. После этого преследования верующих продолжились, многие подозреваемые заявили о пытках и давлении со стороны следствия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG