Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае Свидетеля Иеговы осудили на шесть лет условно по делу об экстремизме


Шарыповский городской суд Красноярского края приговорил к шести годам и трём месяцам условного срока 30-летнего Свидетеля Иеговы Антона Остапенко. Об этом сообщается на сайте религиозной организации. Гособвинение просило восемь лет колонии общего режима.

Верующего признали виновным в организации деятельности экстремистского сообщества. В основу обвинения, как указано на сайте организации, легли расшифровки бесед о библии, которые записали в доме одного из верующих на скрытую камеру. Также суд учел показания анонимного свидетеля.

Лингвистическая экспертиза показала, что в высказываниях Остапенко не было призывов или побуждений к запрещенным и экстремистским действиям.

Дело в отношении Остапенко возбудили в апреле 2019 года после обыска в его доме. По подсчетам религиозного объединения, за время следствия Остапенко провел полгода в СИЗО, два месяца под домашним арестом, также он десять месяцев находился под подпиской о невыезде.

Всего в Красноярском крае уголовному преследованию подверглись 17 Свидетелей Иеговы, дела 7 из них уже слушаются в суде. Верующие из Красноярска и Минусинска, Андрей Ступников и Дмитрий Маслов, осуждены.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность в стране. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", добавив, что они христиане и преследовать их не за что.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG