Ссылки для упрощенного доступа

Свидетеля Иеговы осудили на 7 лет условно в Красноярском крае


В Красноярском крае Свидетеля Иеговы Ивана Шулюка приговорили к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года

Назаровский городской суд признал Шулюка виновным в "организации деятельности экстремистской организации". Ему инкриминировали обсуждение Библии, молитвы и пение религиозных песен в кругу верующих, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы, юридическая ситуация в России".

"В обвинительном заключении в отношении меня жирным шрифтом написано: "данные о потерпевших, характере и размере вреда отсутствуют". Логично, что если нет таких данных, если нет никаких доказательств, то нет и вины. Здесь ведутся не поиски моего несуществующего преступления, а сознательная дискриминация и преследование меня по религиозному признаку", – заявил Шулюк на суде.

По данным сайта, в 1942 году дедушку Шулюка расстреляли за то, что он был Свидетелем Иеговы, а в 1997 году реабилитировали посмертно. "Реабилитировав моих родственников, власти подтвердили, что в свое время были не правы. Так зачем повторять историю?", – сказал Шулюк.

Уголовное преследование Шулюка началось в июне 2020 года. У него дома провели обыск, а самого верующего поместили в СИЗО. Позже краевой суд заменил арест на запрет определенных действий.

  • В Красноярском крае были возбуждены дела против 30 Свидетелей Иеговы, трое отбывают сроки в колонии.
  • За пять лет с момента признания Свидетелей Иеговы экстремистской организацией в России более 650 последователей этого религиозного движения подверглись уголовному преследованию, дела против 77 возбудили только в 2022 году.
  • В июне 2022 года Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих.
  • В феврале 2023 гола ЕСПЧ присудил 345 тысяч евро компенсаций Свидетелям Иеговы из 18 российских регионов за срывы религиозных собраний в 2010–2013 годах. Решения ЕСПЧ были приняты после исключения России из Совета Европы, Москва не собирается их исполнять.

...

XS
SM
MD
LG