Ссылки для упрощенного доступа

Священника Винарского задержали во время пикета в Хабаровске


Андрей Винарский в суде (архивное фото)

Полиция задержала священника Андрея Винарского во время одиночного пикета у здания Центрального районного суда Хабаровска, где проходит первое судебное заседание по делу экс-координатора местного штаба Навального* Алексея Ворсина, обвиняемого по "дадинской статье". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила журналистка Татьяна Хлестунова.

Священнику вменили "дадинскую статью" о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст.212 ч.1 УК РФ), сообщил редакции адвокат Виталий Тыхта. Правозащитники считают существование этой статье незаконным, поскольку она предполагает уголовное и административное преследование за одно и то же деяние.

2 июля утром Андрей Винарский вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором написано "Свободу честному порядочному человеку". К нему подошел сотрудник полиции и сказал, что проводить одиночный пикет запрещено. После этого Винарского увезли в отделение полиции Хабаровска №4. После составления протокола он был отпущен до суда.

  • Бывшего координатора штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина обвиняют по уголовной статье о неоднократном нарушении закона о митингах. Поводом для возбуждения уголовного дела по "дадинской" статье стал твит Ворсина, в котором он призвал выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ворсин задержали в марте 2021 года, суд отправил его под домашний арест. По свидетельствам очевидцев, при задержании Ворсина избили. Правозащитный центр "Мемориал" (признан минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) признал Ворсина политическом заключенным.
  • Священника Андрея Винарского пять раз отправляли под арест за участие в акциях в поддержку политика Алексея Навального и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В июне он вышел из спецприемника, отбыв 25 суток ареста. Всего его 9 раз привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных акциях.

*Штабы Навального признаны российскими властями экстремистской организацией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG