Ссылки для упрощенного доступа

Координатора хабаровского штаба Навального признали политзаключенным


Алексей Ворсин

Правозащитный центр "Мемориал" (признан минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) признал координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина, находящегося под домашним арестом, политическим заключённым. Об этом говорится на сайте организации.

"Мемориал" требует закрыть уголовное дело в отношении 33-летнего Алексея Ворсина о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий, а самого активиста – отпустить из-под домашнего ареста. "Мы считаем уголовное дело против Ворсина политически мотивированным и направленным на принудительное прекращение его публичной деятельности как оппозиционного активиста и критика действующей власти", - говорится в сообщении.

19 марта к Алексею Ворсину, а также хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Хабаровска Андрею Пастухову пришли с обысками. По свидетельствам очевидцев, при задержании Ворсина избили. Центральный районный суд Хабаровска отправил его под домашний арест до 16 мая.

Поводом для возбуждения уголовного дела по "дадинской" статье стал твит Ворсина, в котором он призвал выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ранее активиста неоднократно задерживали и подвергали административным взысканиям за участие в акциях протеста.

  • Акции в поддержку политика Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января. 21 апреля сторонники Навального вновь вышли на митинги с требованием обеспечить политику квалифицированную медицинскую помощь в колонии, где он отбывает наказание. 31 марта Навальный объявил голодовку с требованием допустить к нему лечащего врача.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG