Ссылки для упрощенного доступа

Сына осужденного вице-мэра Барнаула арестовали за оскорбление судьи и ФСБ


Наручники (иллюстративное фото)

В Барнауле суд арестовал на 10 суток Олега Дёмина, сына бывшего вице-мэра Сергея Дёмина, неделю назад осужденного на 9 лет колонии строгого режима. Сына экс-замглавы Барнаула поместили в СИЗО по подозрению в оскорблении судьи, прокурора и оперативника ФСБ. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по Алтайскому краю.

34-летнего Олега Дёмина обвиняют по двум уголовным статьям - об угрозе применения насилия к представителю власти [сотруднику ФСБ] (ч.1 ст.318) и о неуважении к суду [за оскорбление судьи и прокурора] (ч. 1, ч. 2 ст. 297 УК).

Следствие считает, что после оглашения обвинительного приговора отцу Олег Дёмин и его мать нецензурно высказались в адрес судьи Марины Малецкой и замначальника отдела прокуратуры края. Демин, по сообщению телеканала "Толк", спросил сотрудника прокуратуры: "Прокурор, ты как своими грязными руками кормить будешь детей своих?".

12 сентября Дёмин в мессенджере и по телефону якобы также угрожал расправой сотруднику ФСБ, который вел оперативное сопровождение уголовного дела Сергея Демина, добавляет СК.

На жену экс-замглавы Барнаула и мать Олега Демина также завели уголовное дело о неуважении к суду за слова: "Не выйду из зала, ***, пока их не заберут, пока вашу судью, ***, не посадят! Твари, ***! Сдохните, ***, все! Судья купленная, ей сказали – она написала!".

Сергей Дёмин вину не признал. На суде он назвал обвинения во взяточничестве "абсурдными", объявив, что "не взял ни копейки" из 3,6 миллиона рублей взятки, в получении которой его признали виновным.

10 сентября бывшего вице-мэра Барнаула суд признал виновным в получении взятки в особо крупном размере. Сергея Демина приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Железнодорожный районный суд также назначил ему штраф в 15 миллионов рублей и лишил права занимать в органах местного самоуправления должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями.

Сергей Демин начал работать в мэрии Барнаула в 2017 году. С июля 2018 года он входил в Совет по противодействию коррупции администрации Барнаула. Чиновника задержали в марте 2020 года в его коттедже, где сразу же провели обыск. Коттедж площадью свыше 300 квадратных метров принадлежит супруге Демина. У самого чиновника, согласно обязательным для госслужащих отчетам об имуществе, никакой собственности нет.

В 2019 году, согласно данным следствия, в обмен на помощь в назначении на должность главы акционерного общества "Барнаулкапстрой", 100% акций которого принадлежит администрации Барнаула, нынешний руководитель АО оплатил Демину туристическую поездку в Испанию. После назначения на должность новый руководитель "Барнаулкапстрой" и вице-мэр потребовали у директора компании, строящей многоквартирный дом по госзаказу, взятку в 15 миллионов рублей. Демина задержали после получения им части взятки - 3,6 миллиона рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG