Ссылки для упрощенного доступа

Китай заявил о готовности "полностью воссоединиться" с Тайванем


Флаг Тайваня
Флаг Тайваня

Власти Китая выпустили 10 августа "белую книгу" под названием "Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху". В документе оспаривается право острова на независимость, сообщило издание South China Morning Post.

"Мы будем работать с величайшей искренностью и приложим все усилия для достижения мирного воссоединения, - говорится в "книге". — Но мы не откажемся от применения силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры. Это делается для защиты от внешнего вмешательства и любой сепаратистской деятельности".

В документе также говорится, что иностранные государства cмогут дальше развивать экономические и культурные отношения с Тайванем, открывать консульства или полуофициальные агентства после воссоединения.

В день публикации "белой книги" армия Китая сообщила об "успешном завершении" морских и воздушных учений у границ Тайваня. Однако не исключено, что учения будут продолжены в будущем, сообщил представитель командования Восточного военного округа КНР.

Представитель министерства обороны Китая Тан Кэфэй отдельно добавил, что "жест" Тайваня в продвижении программы независимости через более тесные связи с иностранными государствами приведет страну к "катастрофе".

"Ради благополучия народа Тайваня мы готовы стремиться к мирному воссоединению с максимальной искренностью и приложить максимум усилий. Однако армия Китая никогда не оставит места для любой формы сепаратистских действий или вмешательства внешних сил", — приводит слова Кэфэя South China Morning Post.

  • Власти Китая считают Тайвань своей территорией и декларируют намерение воссоединиться с ней. США не признают Тайвань независимым государством, как и большая часть стран ООН, однако выступают резко против угроз Китая присоединить остров силой.
  • "Белая книга" — информационный бюллетень Госсовета Китая, в котором излагается позиция властей по важным вопросам.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG