Ссылки для упрощенного доступа

Телемарафон против закона об иноагентах пройдет в эфире "Дождя"


Иностранный агент, иллюстративное фото

Марафон "Агенты людей" против закона об иностранных агентах пройдет в эфире телеканала "Дождь" во вторник 12 октября. Трансляция будет также доступна на Youtube-канале "Дождя".

Это совместная акция "Дождя", "Медузы", "ОВД-инфо", "Медиазоны", которых российские власти признали иностранными агентами, а также "Эха Москвы" и "Новой газеты". Марафон состоится в первый день работы Госдумы нового созыва, эфир продлится с 12.00 по 18.00 по московскому времени.

Участие в марафоне примут журналисты Леонид Парфенов, Владимир Познер, Алексей Венедиктов, Дмитрий Быков, а также Андрей Макаревич, Татьяна Лазарева и блогер Василий Уткин. В эфире выступят Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Владимир Котляров из группы "Порнофильмы", а также "Сансара", Joker James, Антон Севидов из группы Tesla Boy, сообщает "Медуза".

Под петицией за отмену закона об иностранных агентах подписались более 160 тысяч человек. В тексте говорится, что пакет законов об иностранных агентах носит дискриминационный характер и противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  • Минюст начал персонально вносить российских граждан в новый реестр СМИ-иноагентов в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", Bellingcat, "Медиазона", "Кавказский узел", "ОВД-Инфо" и другие. Всего в реестре СМИ-иностранных агентов 85 редакций и журналистов.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов". В Кремле пообещали рассмотреть обращение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG