Ссылки для упрощенного доступа

Токаев пытается "нейтрализовать угрозы" со стороны Назарбаева? Си Цзиньпин посылает сигнал Путину?


Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его ставленник Касым-Жомарт Токаев вскоре после сложения Назарбаевым полномочий и передачи поста Токаеву. Май 2019 года

Западные СМИ пишут о целях, которые преследует президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, объявивший внеочередные выборы и переделывающий Конституцию. В прессе анализируют также, почему глава Китая Си Цзиньпин совершил первый зарубежный визит после паузы, связанной с пандемией, именно в Нур-Султан.

Текст: Радио Азаттык

ЗАЧЕМ ТОКАЕВУ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ?

Англоязычный сайт Eurasianet описывает предвыборную картину в Казахстане и приводит мнения экспертов о том, зачем Токаев решил провести внеочередные президентские и парламентские выборы.

Несмотря на приближение электоральных кампаний, множество вопросов остается без ответов, пишет автор публикации Джоанна Лиллис, живущая в Алматы журналист из Британии. Избиратели не знают, кто может составить конкуренцию Токаеву в этом году и какие партии будут участвовать в выборах в мажилис в следующем, отмечает Лиллис. "Десятилетия вмешательства и репрессий со стороны властей превратили политическую сцену в пустыню, лишенную сильных оппозиционеров", – считает автор.

Токаев между тем преподносит предстоящие выборы как "политическую перезагрузку", но эксперты сомневаются, что этого будет достаточно для разрыва с авторитарным прошлым.

"Демократизация и политическая конкуренция не лежат в основе повестки Токаева, – комментирует София дю Буле, политолог, изучающая авторитаризм в Центральной Азии. – Объявление Токаевым внеочередных президентских выборов свидетельствует об отсутствии у него импульса к политическим переменам, как и у его авторитарного предшественника".

Наргис Касенова, старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета, считает, что Токаев объявил досрочные выборы, чтобы не дать оппозиционным силам консолидироваться. Она говорит, что Токаев не хочет конкурировать с реальными оппонентами, его цель – установление жесткого контроля над политической средой. "Возможно, он готов к какой-то либерализации, но не сейчас, в этот конкретный, очень сложный и деликатный момент в истории страны", – убеждена Касенова.

Автор напоминает, что после кровопролитных январских событий позиции экс-президента Нурсултана Назарбаева и его окружения пошатнулись, он лишился широких полномочий, а члены его семьи – политических должностей и некоторых экономических активов. Токаев назвал события начала года попыткой переворота, устроенной для его свержения. Имен заговорщиков он не назвал, но были предположения, что в этом замешано близкое окружение Назарбаева. Токаев тогда одержал верх, но родственники и соратники Назарбаева, тем не менее, сохраняют огромные экономические ресурсы и некоторое влияние.

Азамат Жунисбай, исследователь процессов а постсоветском пространстве, ученый Питцер-колледжа в Калифорнии, думает, что Токаев идет на досрочные выборы, чтобы упрочить свою власть и "нейтрализовать угрозы", исходящие со стороны окружения Назарбаева.

"Логично полагать, что они недовольны новым статус-кво. Я считаю, что первоочередная задача Токаева – предотвращение следующей попытки государственного переворота. Это соображение накладывает серьезные ограничения на его возможности проводить быстрые политические реформы", – говорит Жунисбай.

Предлагая изменить Конституцию и ограничить президентский мандат одним семилетним сроком (сейчас президент избирается на пять лет и может занимать пост не более двух сроков подряд), Токаев сказал, что норма снизит риск монополизации власти. Политолог Досым Сатпаев говорит, что инициатива Токаева напоминает трюки Назарбаева, который переписывал Конституцию, чтобы продлевать свое пребывание у власти. Токаев после "кровавого января" обещал пересмотр правил игры, но "сейчас видим, что политические инструменты мало изменились", констатирует политолог.

В Конституции сейчас прописывают запрет на второй президентский срок, однако, как отмечают наблюдатели, ничто не может помешать Токаеву или будущим президентам вновь переделать Основной закон.

ВИЗИТ СИ ЦЗИНЬПИНА В КАЗАХСТАН: ПЕКИН ПЫТАЕТСЯ "СДЕРЖАТЬ" РОССИЮ?

Американский журнал Time ищет ответ на вопрос, почему президент Китая Си Цзиньпин, не выезжавший за границу с начала пандемии, совершил свой первый зарубежный визит в Казахстан.

Приезд Си Цзиньпина издание связывает с войной в Украине, отмечая, что визит следует рассматривать как сигнал, адресованный Пекином России.

Си Цзиньпин выходит из самолета после приземления его борта в Нур-Султане. В аэропорту его встретил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 14 сентября 2022 года
Си Цзиньпин выходит из самолета после приземления его борта в Нур-Султане. В аэропорту его встретил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 14 сентября 2022 года

Акорда после встречи китайского лидера с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым привела слова Си Цзиньпина, который заявил о поддержке соседа "в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности" и заверил, что Китай выступает "против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела".

Профессор Университета Джорджа Мейсона Марк Кац написал в гонконгской газете South China Morning Post, что Казахстан "по понятным причинам нервничает" из-за того, что Россия может прийти "освобождать" русских на севере страны, отмечает издание. Поэтому визит Си Цзиньпина призван продемонстрировать, что Пекин считает Казахстан своим другом и Россия не должна предпринимать действий, которые вредят другу Пекина, убежден Кац.

Эксперты рассматривают визит китайского лидера и как способ активизировать инициативу Пекина "Один пояс – один путь", о которой Си Цзиньпин объявил впервые во время визита в Казахстан в 2013 году. В последнее время проект столкнулся с рядом проблем из-за пандемии и геополитических вызовов.

После визита в Нур-Султан Си Цзиньпин отправился в Самарканд на саммит Шанхайской организации сотрудничества (членами ШОС являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан).

Профессор политологии и международных отношений Университета Бакнелл Чжицюнь Чжу говорит, что этот саммит имеет большое значение для геополитического влияния Пекина. По его мнению, Пекин хочет заручиться поддержкой соседей, чтобы противостоять Западу в момент обострения геополитической ситуации.

"Посланный странам Запада месседж заключается в том, что они не представляют всё международное сообщество, а у Китая много друзей в развивающихся странах и незападном мире", – говорит Чжу.

Японское издание Nikkei Asia тоже пишет о визите китайского лидера в Казахстан, отмечая, что Пекин намерен усилить свое влияние в регионе. Автор статьи Пол Бартлетт считает, что поездка Си Цзиньпина призвана показать, что перевозки из Китая в Европу восстанавливаются после пандемии.

Исследователь американского Института внешнеполитических исследований Максимилиан Гесс говорит, что визит Си Цзиньпина в Центральную Азию – это возможность продемонстрировать, что экономика Китая не пострадала от пандемии и что Пекин является доминирующим игроком в регионе.

После вторжения России в Украину Казахстан, не поддержавший агрессию соседа, вынужден искать альтернативные пути экспорта нефти, подчеркивает Бартлетт. С начала года Москва несколько раз полностью или частично приостанавливала работу Каспийского трубопроводного консорциума. По проходящему через территорию России трубопроводу транспортируется значительная часть экспортируемой Казахстаном нефти. Эксперты считают, что Москва таким образом наказывала Казахстан за позицию по Украине. Казахстан заявляет о намерении расширить Транскаспийский коридор, и Китай может оказать в этом помощь.

"Несмотря на заявления Китая и России о "безграничном партнерстве", Пекин хочет сдерживать Запад и подавлять Россию. Например, инвестиции Китая в нефтяную инфраструктуру Казахстана для помощи в поставках сырой нефти на восток, могут стать новыми важными проектами "Одного пояса – одного пути", – говорит Хесс.

Eurasianet также обращает внимание на заявление китайского лидера во время встречи с Токаевым. Издание пишет, что китайский лидер таким образом направил сигнал Путину.

"Учитывая, что наиболее очевидные потенциальные угрозы территориальной целостности Казахстана исходят от его северного соседа России, слова Си выглядели как предупреждение Путину не вмешиваться в дела Центральной Азии", – говорится в публикации.

Это заявление Си Цзиньпина в Казахстане демонстрирует, что "Пекин полон решимости отстаивать свои интересы в Центральной Азии и дал понять Москве, что он рассматривает регион не только как задний двор России, но и как собственный".

XS
SM
MD
LG