Ссылки для упрощенного доступа

Томские историки поддержали Международный "Мемориал"


Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»

Совет и активисты Томского областного историко-просветительского правозащитного общества "Мемориал" выступили с заявлением в связи с давлением на признанный "иностранным агентом" Международный "Мемориал" и правозащитный центр. Они также подписали обращения в поддержку своих коллег и сняли видеообращение к властям, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии председатель регионального мемориала Василий Ханевич.

"Закрывая Международный "Мемориал", стирая его с карты современной России, мы подписываем смертный приговор Свободе – свободе искать и публиковать информацию о судьбах миллионов наших прадедов, дедов и отцов, мужчин и женщин, ставших жертвами ленинско-сталинского режима", - говорится в тексте обращения.

Ханевич отметил, что среди тех, кто поддержал "Мемориал" предприниматель Надежда Стаценко, врач Мария Якимова, православный священник Михаил Фаст и другие члены регионального общества. Видеоролик с обращением активисты намерены распространить в социальных сетях.

"Международный "Мемориал" - это сетевая организация. Каждая организация, входящая в него, самостоятельна в своих действиях и решениях. У нас нет вертикали власти", - объяснил Ханевич смысл публикации видеоролика и письменного обращения.

Собеседник издания отметил, что томский "Мемориал" возник в декабре 1988 года, раньше чем московский. По инициативе местных активистов в Томске был создан первый в России музей, посвящённый памяти жертв сталинского террора.

На прошлой неделе стало известно, что Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал", а прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" за систематические нарушения законодательства об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. В "Мемориале" заявляют о "политическом решении об уничтожении организации".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у "Мемориала" "давно существуют проблемы в части соблюдения норм российского законодательства".

С заявлениями в поддержку "Мемориала" выступили академики Российской академии наук и другие видные учёные. На сайте change.org создана петиция "Руки прочь от "Мемориала", которую уже подписали более 58 тысяч человек. В соцсетях также проходит флешмоб – пользователи меняют свои аватары на надпись "Мы", стилизованную под логотип "Мемориала".

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году, Правозащитный центр "Мемориал" – в 2014 году, став одним из первых НКО, признанных в России "иностранными агентами".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG