Ссылки для упрощенного доступа

Томские ученые создадут искусственные болота для регулировки климата


Томские ученые начали работать над созданием искусственных торфяных болот, которые помогут регулировать климат для борьбы с глобальным потеплением. Об этом сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Ученые уточняют, что торфяные болота могут быть полезны, так как накапливают из атмосферы углерод и работают как водяные фильтры. Согласно их исследованиям, одной из причин ухудшения экологической обстановки на Земле было массовое осушение болот, которое происходило в Европе в двадцатом веке.

"Со временем стало совершенно очевидно, что человек не только не должен уничтожать болота, но, наоборот, должен их оберегать и даже помогать природным процессам заболачивания. Эта идея лежит в основе нашего проекта", – отмечает доцент Биологического института Ирина Волкова.

Для создания искусственных болот ученые планируют использовать леса, древесина которых не представляет большой ценности или труднодоступна для вывоза. Такие леса, как отмечают в ТГУ, и сами бы заболотились через много лет – ученые лишь ускоряют этот процесс.

Один из плюсов проекта в том, что заболачивать леса экологичнее и дешевле, чем создавать технологии для извлечения углекислого газа из воздуха.

"Изымая небольшой объем моховой дернины и подстилающего торфа из верховых болот, мы не приносим им вреда, так как места изъятия становятся мочажинами или озерками, то есть естественными элементами верховых болот", – указывают ученые.

Кроме накапливания углерода, болота могут выступать резервуарами и очистителями пресных вод, стабилизаторами стока, источниками кислорода и дикоросов для людей.

  • Согласно наблюдениям мировых ученых, последние годы экологическая обстановка в мире ухудшается: если с 1880-х годов температура в мире понималась в среднем на 0,08 градуса Цельсия в десятилетие, то с 1980-х это значение выросло вдвое – до 0,18 градуса. В России же, по оценкам ученых, температура растет еще стремительнее – до 0,4–0,5 градуса за декаду начиная с 1970-х, как указывал эколог, гидрогеолог, член экспертного совета при комитете экологии в Госдуме Георгий Каваносян.

...

XS
SM
MD
LG