Ссылки для упрощенного доступа

Треть опрошенных ВЦИОМ россиян не одобряет ограничения на импорт продуктов


Иллюстративное фото

Россияне стали хуже относиться к запрету на импорт продовольствия. Больше трети участников опроса ВЦИОМ (всероссийский центр изучения общественного мнения) заявили, что не одобряют продуктовое эмбарго, приводит данные статистики РБК.

Согласно исследованию ВЦИОМ, в котором поучаствовали 1,6 тысяч жителей 40 российских регионов, 7 лет назад (после ввода первого продэмбарго) положительно его оценили 84% опрошенных, и только 9% не одобрили меру. В 2021 году уже 57% россиян признались, что одобряют продуктовые санкции, а доля противников запретов увеличилась до 36%. Еще 7% затруднились с ответом.

Авторы опроса отмечают, что количество тех, кто негативно оценивает санкции, выше среди молодежи. Так, среди людей в возрасте 18-24 лет к запрету на продовольственный импорт негативно относятся 45%, в группе 35-44 года - 25%, среди людей старше 60 лет - 17%.

  • Первый запрет на ввоз в Россию продуктов из других стран был введен в августе 2014 года. Президент РФ Владимир Путин ограничил поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей, фруктов и некоторых других продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Год спустя в список был расширен на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с 2016 года - на Украину.
  • На ежегодной пресс-конференции в 2018 году Путин заявил, что за пять лет санкций российское "сельское хозяйство сделало невероятный рывок" из-за продэмбарго. Однако эксперты пришли к выводу, что из-за импортозамещения в России подорожали не только импортные, но и отечественные продукты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG