Ссылки для упрощенного доступа

Цена авиаперелетов в России достигла максимума за 23 года


Аэропорт Кольцово в Новосибирске
Аэропорт Кольцово в Новосибирске

Стоимость авиаперелетов экономическим классом в России достигла максимума с 2000 года, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

По данным Росстата, стоимость полета достигла 6,97 тысяч рублей за тысячу километров пути. Предыдущий максимум – 6,8 тысяч – фиксировали в 2010 году. По сравнению с маем 2022 года цена выросла на 28%, а с начала 2023 года – на 32%.

Представитель "Аэрофлота" Сергей Александровский отметил, что в компании фиксируют рост цены на билеты порядка 10%. По его словам, это связано с текущими ценами на керосин. В 2022 году увеличения цены удалось избежать благодаря субсидиям от государства в размере 125 млрд рублей, однако компании освоили эти средства полностью. В 2023 году, отмечают эксперты, субсидии не компенсируют затраты полностью.

Менеджер консалтинговой компании "НЭО" Вадим Топоров рассказал, что рост цен связан с увеличением себестоимости полетов: компании вынуждены покупать запчасти через третьи страны в обход санкций, что сказывается на цене обслуживания. Рост цен на билеты объясняется также переходом авиакомпаний на менее маржинальный внутренний рынок после запрета на полеты в США, страны ЕС и Великобританию.

  • Девять российских авиакомпаний прекратили полеты, а четыре – лишились сертификатов эксплуатанта в 2022 году. В большинстве случаев прекращение полетов связано с санкциями после вторжения в Украину.
  • В конце февраля 2022 года США, Евросоюз и другие страны ввели ограничения на полеты российских авиакомпаний в ответ на вторжение России в Украину. ЕС запретил экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, а также запретил страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.

...

XS
SM
MD
LG