Ссылки для упрощенного доступа

Центральную площадь Алма-Аты "зачистили" от протестующих


"Зачистка" протестов в Алматы. 6 января 2022 года
"Зачистка" протестов в Алматы. 6 января 2022 года

Полиция и военные взяли под контроль Площадь Республики в центре Алма-Аты, где проходили массовые протесты против властей. Освобождена и резиденция президента. Об этом Об этом сообщает "Sputnik Казахстан" со ссылкой на государственный телеканал "Хабар 24", а также ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента.

Ранее правительственные силы, проводившие "зачистку" города, открыли огонь по находившимся на площади людям, среди которых, по утверждению активистов, было много безоружных молодых людей. Называющий себя начальником независимого координационного штаба протестов Жасарал Куанышалин говорил, что во время столкновений погибли как минимум 30 человек.

Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что в результате столкновений по всей стране погибли 18 сотрудников силовых ведомств. В том числе 13 - в Алма-Ате. Пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии. Задержали более двух тысяч человек.

Официальный представитель департамента полиции Алма-Аты ранее утверждала, что в городе убиты "десятки участников беспорядков", личности которых сейчас устанавливаются.

  • Комендатура Алма-Аты утром в четверг официально сообщила о начале "антитеррористической спецоперации по обеспечению порядка" - после нескольких дней массовых протестов. "К сожалению, радикально настроенные участники беспорядков нанесли огромный ущерб городу, оказали сопротивление законным действиям правоохранительных органов", – говорилось в заявлении комендатуры
  • Также в комендатуре заявили о "высокой организованности бандитов, которая свидетельствует о серьёзной подготовке за рубежом", и подчеркнули, что "их нападение на Казахстан стало актом агрессии и попыткой подрыва целостности государства". Такие же формулировки использовал президент Касым-Жомарт Токаев, когда накануне сообщал, что обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Стрельба в центре города началась около 19:00 по Алма-Аты. По словам журналиста Радио Азаттык Ануар Данияров, со стороны проспекта Назарбаева к площади Республики подъехала бронетехника и открыла огонь из автоматов. Активисты Марат Турумбетов и Айгерим Толеужан также подтвердили факт стрельбы, в этот момент они находились на площади. Данияров сообщал, что в момент наступления военных погиб один человек. Мужчина, получивший огнестрельное ранение в легкое, скончался по дороге в больницу. На вид ему было 18-20 лет.

В Алма-Ате по-прежнему отключён интернет, мобильная связь работает с перебоями. Житель Казахстана Георгий Жуков рассказал редакции Сибирь.Реалии, что днём он смог дозвониться родственникам в Алма-Ату. По его словам, продуктовые и оружейные магазины разграблены, а его родственники боятся выходить из дома.

В городе продолжаются бои. По данным издания Orda.kz, во время "зачистки" погиб сотрудник телеканала "Алматы", а также пострадал журналист. Съёмочная бригада попала под обстрел около у резиденции президента.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала все стороны в Казахстане воздержаться от насилия и искать мирные пути решения проблем в свете массовых протестов.

"Международный закон ясен: люди имеют право на мирный протест и свободу самовыражения. В то же время, участники протестов, как бы они ни были разозлены или рассержены, не должны прибегать к насилию против других", - заявила Бачелет.

Она напомнила властям Казахстана, что сила может быть использована лишь по необходимости и пропорционально, а боевые патроны, в частности, только как крайнее средство в отношении отдельных лиц в условиях неминуемой угрозы смерти или серьезного ранения.

5 января в соцсетях было опубликовано множество видео из Алма-Аты, на которых запечатлены сцены насилия и мародёрства. При этом неясно, имеют ли отношение вооружённые люди на видео к участникам протестов, которые проходили в городе - как и в других городах Казахстана - с начала января.

  • 2 января в Казахстане с города Жанаозен в Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Протестующие начали выдвигать не только экономические, но и политические требования. Власти объявили о снижении цен на газ. Утром 5 января Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов.
  • Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где во вторник вечером произошли первые столкновения протестующих с силовиками. В среду там было захвачено и подожжено здание городской администрации, представительство генпрокуратуры.
  • Токаев ввёл чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану. В стране были отключения интернета.
  • В ночь на 6 января стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента Токаева. Об этом в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

...

XS
SM
MD
LG