Ссылки для упрощенного доступа

Тувинский активист заявил об угрозах убийством со стороны спикера парламента


Аян Хурума

Тувинский блогер и гражданский активист Аян Хурума заявил об угрозах со стороны спикера Верховного Хурала Республики Кан-оола Даваа, который, как утверждает Хурума, обещал прислать двоих людей для убийства активиста. Об этом Аян Хурума рассказал журналисту Сибирь.Реалии.

По словам блогера, недовольство Кан-оола Даваа вызвало то, что Хурума поддержал кандидата от "Справедливой России" Рената Ооржака на предстоящий выборах в Государственную думу и критиковал кандидата от "Единой России". Хурума утверждает, что Даваа, который является секретарем регионального отделения "ЕР", вызвал Ооржака на работу и через него передал угрозы в адрес активиста.

- После того, как я поддержал Ооржака, сразу против меня информационная травля началась. После этого я начал публично задавать вопросы кандидату в Госдуму от "Единой России" Айдыну Сарыглару про его уголовное дело, клановую связь с бывшим и нынешним губернаторами и абсолютно нулевую депутатскую деятельность - после этого уже угрозы начались. Сначала в соцсетях, потом уже в жизни племянники врио главы тувы Владислава Ховалыга начали угрожать, чтобы я прекратил критиковать. Они передавали угрозы через дядю. Потом уже спикер парламента вызвал на работу Ооржака и сказал при свидетелях, что зарежет его, и чтобы мне передал, что я должен умереть, харакири сделать, либо после выборов он прикажет меня убить. Говорил, что после выборов пришлет двоих ранее судимых людей, чтобы меня убить, - рассказал Аян Хурума.

Знакомая активиста позже позвонила Даваа от имени члена предвыборного штаба "Единой России" Елены Бурасовой, сообщив, что звонит по поручению начальника предвыборного штаба партии в Туве Рустама Грицюка. "По телефону не подтвердил угрозу, сказал, что меня не знает, но там же сказал, что "это психбольной человек"(основной аргумент в травле против меня по всем провластным СМИ и пабликам), а потом сказал, что "Рустаму Владимировичу скажите, чтобы поменял тактику". У них планы составляются там как меня уничтожить", - сказал Аян Хурума, отметив, что планирует подать в суд на Даваа за утверждение о наличии у него психиатрического диагноза.

Кан-оола Даваа не смог прокомментировать ситуацию сообщив, что находится на совещании. Выборы в Государственную Думу на 19 сентября. Как пишет тувинская газета "Риск", в 2019 году врач Айдын Сарыглар, выдвинутый кандидатом от "Единой России", привлекался к уголовной ответственности после гибели пациента, получив штраф.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG