Ссылки для упрощенного доступа

Тюменского антивоенного активиста внесли в список экстремистов Росфинмониторинга


Антивоенного активиста Антона Коврика внесли в список экстремистов Росфинмониторинга, сообщает "Тюмень-богатый регион".

7 сентября в отношении Антона Коврика возбудили уголовное дело о "финансировании экстремистской деятельности" за донаты Фонду борьбы с коррупцией. Коврика задержали в Омске и перевезли в Тюмень. По словам его матери, перевозку объяснили "территориальностью вменяемого преступления". Ему уже нашли адвоката, он выехал в Тюмень.

Активисту грозит до 8 лет лишения свободы. Накануне у Коврика и еще пятерых человек прошли обыски по делу о "донатах ФБК". Обыски по этому делу также прошли в прошли в Иркутске, Нижнем Новгороде, Москве и Красноярске.

  • Антона Коврика задерживали в Москве 23 января 2021 года на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.
  • Также в 2022 году активиста оштрафовали на 40 тысяч рублей из-за пикета с плакатом "Путин - убийца! Нет войне" по статье о "дискредитации" военных. Этот штраф Коврику выписал Ленинский суд Тюмени.
  • 9 июня 2021 года Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Из России пожертвования ФБК можно перевести только в криптовалюте - в организации это называют "самым защищенным и безопасным из всех способов как для отправителя, так и для получателя" и приводят инструкцию, как сделать безопасный перевод.

...

XS
SM
MD
LG