Ссылки для упрощенного доступа

"У нас что, война?! Говорили же, что нету ее!" Жители Ростова о захвате города вагнеровцами


Вагнеровцы в Ростове
Вагнеровцы в Ростове

Город Ростов-на-Дону контролируется ЧВК "Вагнер" – во всяком случае, административные здания в центре, включая штаб Южного военного округа. Вечером 23 июня глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил об ударе российских военных по тыловым позициям ЧВК. Он объявил о "марше справедливости", чтобы остановить "зло, которое несёт военное руководство России". Около двух ночи по Москве в телеграм-канале Пригожина появилось аудиосообщение о входе его наемников в Ростов-на-Дону. Губернатор региона Василий Голубев рекомендовал жителям не выходить из домов. Утром выяснилось, что административные здания в центре оцеплены вагнеровцами.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Жители Ростова рассказали редакции Сибирь.Реалии о том, что в городе перекрыты многие центральные улицы, и военные без опознавательных знаков не пропускают машины скорой помощи и гражданские авто.

Error rendering VK.

– Я всю ночь не спала и сегодня тоже. Отец давлением мается так, что самим не сбить, только уколами, мы скорую дважды уже вызывали. Второй раз – ее остановили на Горького и дальше в сторону Ворошиловского не пустили, вся улица напрочь военными перекрыта. Скорая добиралась в объезд два(!) часа. Прям как в пик пандемии, ей-богу. Приехал перепуганный фельдшер, даже в вену не попал в первого раза. Нам сказали своим ходом добираться в следующий раз, – говорит Светлана Коновалова, переехавшая семь лет назад в Ростов-на-Дону из иркутского Усть-Илимска. – Уезжали от безденежья и ужасного климата. А видишь, куда приехали, на войну. Тут повсюду военные, на каждом перекрестке стоят группами, но какие, я так и не поняла. Думала, что наши, но муж говорит, что это не наши, не Минобороны то есть. Я уже запуталась совсем, но на всякий случай мы решили, что из квартиры никуда не пойдем – запас продуктов на неделю есть. Вот если отцу опять плохо будет, придется самим везти. Тогда без вариантов.

Error rendering VK.

По словам Светланы, гипертонический криз у ее отца "вызвал" сосед, который рассказал ему о "военном перевороте". Фамилию Пригожин Светлана, по ее собственному признанию, услышала вчера впервые, а ЧВК несколько раз ошибочно называет в разговоре "ЧГК".

Error rendering VK.

– Мы соседу запрещаем теперь заходить. Он вообще скандальный товарищ – ввязался в разборки с этими военными, матом прям крыл – мол, что это они к нам войну притащили. Странно, что его не положили лицом в асфальт, наверное, из-за того, что ему уже за 80, – говорит Светлана. – Телевизор, радио – мы тоже все повыключали. Хотя по ним ничего как будто и не сказали такого страшного пока.

Сосед Коноваловых Николай не скрывает своего возмущения.

– Так они еще на танках въехали, эти ЧВКашники и давай вчера ночью дрифтовать на Большой Садовой – от асфальта ж ничего не останется. Они его ложили, чтобы так б**дить?! Я на Садовой сами гонки не видел, я его отругал на Буденновском (проспекте), – говорит Николай.

По его словам, вооруженные автоматами военные в камуфляже и с заклеенными шевронами группами стоят на каждом перекрестке в центре Ростова с 10-30 по местному времени.

Error rendering VK.

– Я пошел до магазина и по дороге увидел одних – непонятно, кто и что, потому что все знаки, шевроны – в изоленте. Ну, несложно догадаться, что пригожинские ребята. Потом прошел еще три перекрестка уже специально – на каждом стоят. Танков уже не было. На виду, по крайней мере. Они перекрыли обычными машинами, без значков и камуфляжа. Но все равно перекрыли – и машины гражданские не пропускают, скорые тоже разворачивают, – говорит Николай.

По его словам, в ответ "вежливые военные" не матерились, но угрожали "забрать".

– Куда, правда, не сказали. Но меня больше выбесило, как отвечали: "Мол, учения в городе". Какие, с*ка, учения?! У меня что, глаз нет? Или доступа в сеть? Кстати, да, перебои начались еще с ночи, но пробиться можно, чтобы понять, что вообще происходят. Хотя все равно непонятно: с одной стороны, повсюду ЧВК, но и полицейские тоже ходят, и стрельбы нет. Читаю, что пишут – на окраине слышны очереди, но поди, брешут, я лично ничего такого не слышал, – говорит Николай. – Знаю, что другие "вежливые" положили парня где-то в центре лицом в асфальт, но он пьяный на них "наехал". Говорят, его не пропустили вперед через перекрытую улицу, потому что он типа не местный, а пропускают только жителей ближайших домов. Но я вот тоже на словах только сказал, что местный – документы, регистрацию у меня не проверяли.

По словам жителей Ростова, ближе к 11 часам по местному времени военные с заклеенными шевронами стали разгонять их с улиц.

– Пройти быстро можно – стоять и глазеть нет, – говорит житель Ростова с проспекта Буденовский Владимир И. – Конечно, я возмутился: что это за "зачистка"?! У нас что, война? Говорили же, что нету ее. Ну, жена в итоге оттащила. Нет, эти [военные] не крутили, не пытались задержать. Но страшновато – в одной группе прям человек 40–50 стояли, все с оружием. Тут шугать не будут – сам пере*****ся. Дроны летают постоянно, самолеты и вертолеты – но это и раньше было, уже привыкли.

По словам Владимира, стрельбы в своем районе ночью и утром он также не слышал, но спустя час (примерно в 14 часов по местному) сообщил о "хлопке и перестрелке".

– Это точно был не звук взрыва, мне брат звонил, сказал, что вагнеровцы стрельнули в воздух, чтобы народ разошелся – много ростовчан собралось возле ЮФО (штаб Южного военного округа). Ну, да, такой народ, собрался, особо не боится. Он говорит, что военные развернули флаг ЧВК и флаг России, поэтому он уверен, что эти военные – ЧВКшники, – говорит другой житель Ростова Марат. – Я сегодня весь день сидел дома и только один раз вышел в магазин. Так как я далеко от центра, то даже не встретил ни одного ЧВКшника – к слову, вот вам об "оцеплении города". но общественный транспорт не ходит. Только маршрутки и то не все – в телеграм-каналах расписание выложили. На вокзале, говорят, ажиотаж небольшой, пытается уехать народ. Но я лично не видел, может, преувеличивают.

Жительница Ростова Алена, напротив, говорит, что боится выходить даже в продуктовый или аптеку – у нее двухлетняя дочь и младенец, которых не с кем оставить.

– Муж должен был сегодня вернуться от родителей. Но я его умоляла, пока все это – не дергаться. Я с ума сойду, пока он доберется сюда. Сама выходить боюсь, с детьми же придется – а вдруг случайный осколок или пуля. Нет, мне сказали в полиции (я специально звонила вчера и сегодня) "сидеть и не дергаться". Сказали, что да, очень даже может быть, что "прилетит".

На вопрос "что именно прилетит" Алена ответа не получила.

– Ну, я так поняла, что пуля случайная. Про снаряд я даже как-то не подумала. Сестра из Липецка звонила – им тоже "настойчиво рекомендуют" на улицу не выходить, хотя военных, вроде, в городе нет, как у нас, – говорит собеседница. – Мы вот ночью волновались, что скорая к нам пробиться не может. А они недавно у нас под окна встали. И машины реанимации, и скорой – вызывай, не хочу.

Другой житель Ростова Сергей А. говорит, что "сейчас в Ростов "Ахмат" (спецотряд быстрого реагирования, дислоцирующийся в Чечне) и Росгвардия подтянутся и тогда слышно будет всем".

– Дефицит есть, но не во всех магазинах. Ну, потому что народ все же скупает где-то массово. Люди особо не боятся их [военных без опознавательных знаков], так как знают, что "Вагнер" не террорист. Но сейчас все в ожидании, что-то будет, – говорит Сергей. – Росгвардия и "Ахмат" войдут в Ростов и начнется. Не, ну какие слухи – народ же перезванивается, они видели их в пути на Ростов.

Ранее власти Воронежской области оповестили жителей, что по трассе М-4 "Дон" движется колонна военной техники, и попросили граждан воздержаться от поездок по шоссе: перекрыто более 300 километров дороги. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил об усилении мер безопасности в регионе и так же попросил жителей отказаться от поездок. По его словам, трасса "Дон" на границе Воронежской и Липецкой областей перекрыта – там образовались заторы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв попросил не выезжать на личном транспорте из региона с юга Московской области.

Целью "марша" своих 25 тысяч бойцов Пригожин назвал привлечение к ответственности руководства Минобороны, в частности главы ведомства Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова.

Минобороны России назвало информацию об ударе по ЧВК "информационной провокацией". ФСБ России возбудила против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооружённого мятежа.

К вагнеровцам обратились генералы армии Сергей Суровикин и Владимир Алексеев. Они призвали бойцов ЧВК остановиться. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путину "круглосуточно" докладывают о ситуации.

В ТАСС появились фото солдат, оцепивших штаб Южного военного округа, – из подписи к ним следует, что это бойцы ЧВК "Вагнер". Основатель проекта Conflict Intelligence Team Руслан Левиев заявил, что это не вагнеровцы, а военные.

В Москве, Московской и Воронежской областях ввели режим контртеррористической операции. В Москве, Ростовской, Воронежской и Липецкой областях – отменили массовые мероприятия. Вечером в Москве должен был пройти ежегодный Московский выпускной. В некоторых городах Сибири, например, в Усть-Куте, жители сообщают о том, что выпускной в школах провели "с перекрытием дорог".

В телеграм-канале губернатора Липецкой области Игоря Артамонова появилось сообщение о том, что по региону проезжает техника ЧВК "Вагнер", но "ситуация находится под контролем". "Напоминаю, что жителям настоятельно рекомендуется не покидать свои дома и отказаться от поездок на любом транспорте. Понимаю все неудобства, но убедительно прошу помочь нам и последовать этим рекомендациям", – сообщил Артамонов, но не написал ничего о попытках остановить или задержать движущуюся в сторону Москвы технику ЧВК "Вагнер".

Комментариев от Шойгу до сих пор нет. В последний раз его видели на публике в четверг, 22 июня, когда он выступал на онлайн-трансляции Совета Безопасности, обратила внимание "Cота". За день до этого, 21 июня, он выступил перед выпускниками военных училищ. "Всегда помните: вы – офицеры, и ваш долг – быть первыми во всём", – заявил министр обороны.

ЧВК "Вагнер" открыто конфликтует с Министерством обороны с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Евгений Пригожин обвинял руководство ведомства в некомпетентности, отказах в поставках технике, высоких потерях и утрате захваченных вагнеровцами позиций. Пригожин открыто оскорблял министра обороны Сергея Шойгу и главу Генерального штаба Валерия Герасимова и обещал им "возмездие".

Днем 22 июня Пригожин заявил, что война с Украиной в феврале 22 года началась из-за того, что Министерство обороны обмануло президента России Владимира Путина. По его словам, Украина и НАТО не собирались нападать на Россию, а боевые действия были нужны, чтобы министр обороны Сергей Шойгу получил звание маршала. Эта версия противоречит официальной позиции Кремля и источникам западных СМИ, сообщавших, что Путин сам принял решение о начале боевых действий.

...

XS
SM
MD
LG