Ссылки для упрощенного доступа

У семьи Токаева нашли швейцарские счета и зарубежную недвижимость


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с интернет-журналом "Vласть" опубликовал расследование о счетах бывшей жены и сына президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, а также членов семьи первого президента Нурсултана Назарбаева в швейцарском банке Credit Suisse, пишет Азаттык.

В 1998 году, по данным расследователей, в банке был открыт счет для Надежды Токаевой и ее сына Тимура, который в то время учился в элитной школе-интернате College du Leman в Женеве. Согласно утечке, максимальное значение средств на счету было зафиксировано в 2005 году — полтора миллиона швейцарских франков, или около миллиона долларов.

По данным OCCRP, в 2012 году, после того как счет в швейцарском банке был закрыт, Токаевы открыли офшорные компании на Британских Виргинских Островах: Wishing Well Group Inc. Надежды Токаева и Wisdom Invest & Finance Inc. Тимура Токаева.

Единственной известной активностью этих фирм было владение компанией в Великобритании — Edelweiss Resources LLP. Судя по отчетности за март 2014 года, у фирмы были четыре миллиона долларов в банке и около одного миллиона в инвестициях.

Летом 2014 года кипрский регистрационный агент, который вел дела их компаний, попросил назначить владельцами фирм номинальных акционеров или посредников, убрав из владения упоминание Токаевых. Все три компании с того времени были закрыты, следует из данных OCCRP.

С марта 2011 года по октябрь 2013-го Касым-Жомарт Токаев работал в Женеве заместителем генерального секретаря ООН и главой Европейского отделения Организации. По сведениям расследователей, ни у него, ни у его бывшей жены не было бизнеса или какого-либо крупного источника доходов.

Семья Токаевых в разные годы приобрела три квартиры в Женеве на имя Тимура: в тихом городском районе, в таунхаусе с видом на озеро в Версуа и в таунхаусе в деревне Сен-Прекс. Он и его мать также владели несколькими дорогими квартирами в центре Москвы.

Внесенный в список "иноагентов" Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ранее рассказывал, что имена Токаевых значились в старых выписках из Росреестра, но с 2020 года собственниками этих квартир стала "Российская Федерация".

Дом, в котором владеет квартирой площадью 198 кв. м Тимур Токаев:

Как выяснили Радио Свобода и Настоящее Время, за словосочетанием "Российская Федерация" скрыты и несколько объектов подмосковной недвижимости, принадлежавших Надежде Токаевой. В их числе – дом в поселке Абрамцево.

Пресс-секретарь Токаева Берик Уали 21 февраля написал в фейсбуке, что бывшая супруга президента Казахстана никогда не владела швейцарскими счетами, а самому президенту не принадлежат офшорные компании, и он не владеет зарубежной недвижимостью.

"Президент подталкивает ограничить монополию экономики и политики, провести реформы. Я думаю, что это фейковая информационная атака людей, которые не поддерживают такие решения главы государства", — написал Уали.

Расследователи OCCRP также получили данные и о членах семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По их данным, у старшей дочери бывшего президента Дариги Назарбаевой с 2008 года по 2012-й были счета в банке Credit Suisse, на некоторых из которых были десятки миллионов швейцарских франков.

Через счета мужа Назарбаевой, миллиардера Тимура Кулибаева, в этом банке, согласно данным расследования, прошли миллиардные суммы. В 2010 году швейцарские власти расследовали его дело о предполагаемом отмывании денег, но закрыли его после того, как финансовая полиция Казахстана заявила, что нет достаточных доказательств для судебного преследования.

  • Центр OCCRP 20 февраля опубликовал расследование "Секреты Credit Suisse" об одном из крупнейших банков мира. Оно основано на данных, которые получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung от анонимного источника. В утечке содержатся данные о 18 тысячах счетов. Среди них — счета сестры миллиардера Алишера Усманова, бывшего президента Армении Армена Саркисяна, украинского миллиардера Игоря Коломойского и других политиков.
  • Ранее стало известно, что Динара Назарбаева и ее муж Тимур Кулибаев, а также связанные с ними фирмы владеют недвижимостью в Баден-Бадене (Германия) стоимостью более 100 миллионов евро.
  • Британская газета The Telegraph рассказала о выводе из Казахстана 300 миллионов долларов младшей дочерью Назарбаева Алией. По информации издания, она потратила 8,75 миллионов фунтов стерлингов на покупку дома в лондонском районе Хайгейт.
  • Как выяснило Радио Азаттык, семья Назарбаевых также владеет несколькими дворцами в Бостандыкском районе Казахстана, которые занимают площадь в 135 гектаров.

...

XS
SM
MD
LG