Ссылки для упрощенного доступа

Убитого в Краснодаре офицера Ржицкого подозревали в обстреле Винницы. Близкие говорят, что он уволился из армии до войны


Станислав Ржицкий, фото пресс-службы администрации Краснодара
Станислав Ржицкий, фото пресс-службы администрации Краснодара

В Краснодаре во время утренней пробежки застрелили 42-летнего Станислава Ржицкого, капитана 2-го ранга и замначальника городского отдела по мобилизационной работе. Ржицкий был внесен в базу "Миротворец" летом 2022 года, украинские журналисты-расследователи указывали, что он мог быть причастен к обстрелу Винницы 14 июля, жертвами которого стали 27 человек.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Во вторник силовики отчитались о задержании в Туапсе подозреваемого в убийстве Ржицкого. Мужчину 1959 года рождения зовут Сергей Денисенко, он экс-президент украинской Федерации шотокан карате-до Украины SKIF. При задержании у него нашли пистолет с глушителем. Разведка Украины заявила, что непричастна к убийству Ржицкого.

Текст: "Настоящее время"

Подлодка, на которой служил Ржицкий, – "Краснодар", оснащенная ракетами "Калибр" и базирующаяся в аннексированном Россией Севастополе. При этом близкие убитого утверждают, что он написал рапорт об увольнении из армии за два месяца до полномасштабной войны (власти России требуют называть ее СВО – "специальной военной операцией"), а по документам был уволен в августе 2022-го.

На следующий день после убийства Следственный комитет России сообщил о задержании подозреваемого в убийстве Ржицкого в Краснодарском крае. Это "мужчина 1959 года рождения".

Что известно об убийстве

Ржицкого застрелили 10 июня во время утренней пробежки возле спорткомплекса "Олимп", он умер на месте. По данным SHOT, убийца выпустил в спину и грудь военного четыре пули. Главное управление разведки (ГУР) Украины вечером того же дня сообщило, что Ржицкого убили около шести утра, выстрелов в него было сделано семь, а в парке в это время шел дождь и было безлюдно. Телеграм-канал Baza писал, что изначально эксперт, работавший на месте преступления, предположил, что Ржицкий получил колото-резаные ранения. Лишь к вечеру стало ясно, что его убили четырьмя выстрелами в спину: в теле Ржицкого обнаружили две 9-миллиметровые пули. Чтобы найти другие пули и новые улики, полицейские повторно возвращались на место преступления. Издание Kub Mash рассказало, что на месте убийства обнаружили наушники и смарт-часы Ржицкого – что исключает ограбление в качестве мотива.

Baza сообщает, что Ржицкий использовал приложение Strava и выкладывал в сеть отчеты о своих пробежках. Бегал он обычно по одному и тому же маршруту. Телеграм-канал утверждает, что убийца давно следил за капитаном, знал его маршруты и намеренно выбирал место, которое не будет охвачено камерами наблюдения. "Во многом благодаря этому [приложению] убийце не составило труда выбрать удобную точку для расправы", – пишет Baza.

После убийства сотрудники полиции отсмотрели записи камер видеонаблюдения на ближайших зданиях. Выяснилось, что подозреваемый попал в их поле зрения: полиция разыскивала мужчину 30-40 лет среднего телосложения. Камера зафиксировала его в черной футболке, штанах и в голубой кепке. Фотографию разослали во все отделы региона. Также по факту убийства управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело (статья 105 УК РФ). Его материалы передали в производство первого отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР.

11 июля, на следующий день после убийства, Следственный комитет сообщил: "В Краснодарском крае следователями СК России совместно с сотрудниками МВД и ФСБ России задержан мужчина 1959 года рождения, который проверяется следствием на причастность к убийству заместителя начальника отдела по мобилизационной работе администрации города Краснодара Станислава Ржицкого".

Что известно о Станиславе Ржицком

Ржицкий окончил школу в Чите, в Санкт-Петербурге – Военно-морской институт, а жил в Севастополе (Черноморский флот России базировался там и до аннексии Крыма и Севастополя в 2014 году). Ржицкий был капитаном подводной лодки "Алроса", а после отправки ее на модернизацию, стал командиром подлодки "Краснодар". Когда именно Ржицкий перешел на работу в администрацию Краснодара – доподлинно неизвестно. Однако родные капитана, как пишет Baza, сообщили, что он ушел из армии до начала полномасштабного вторжения в Украину: подал рапорт на увольнение из ВС РФ еще в декабре 2021 года. Рапорт подписали, но сама процедура увольнения закончилась лишь в августе 2022 года (к тому моменту война шла уже пять месяцев). Отец Ржицкого настаивает, что во время вторжения Станислав находился в Севастополе и в море не выходил, а через несколько месяцев после увольнения устроился на работу в администрацию Краснодара. Друг Ржицкого Сергей Гайнулин подтвердил "Дождю", что он уволился из армии еще до войны.

Убийство Станислава Ржицкого прокомментировал бывший мэр Краснодара Евгений Первышов. Он знал Ржицкого в качестве командира подлодки "Краснодар": "В мэрии мы поддерживали тесные отношения с ее командованием и экипажем, часто встречались. Соболезную семье и всем близким Стаса. Он был настоящим патриотом, хорошим человеком и любящим отцом". Также смерть 42-летнего капитана прокомментировал депутат городской думы Владимир Вербицкий: "Был знаком со Станиславом Леонидовичем. Он "посвящал" меня в подводники, удостоверение до сих пор хранится на почетном месте. Очень грустно, что такие люди уходят молодыми. Так много не успел сделать".

Капитана "Краснодара" обвиняли в ракетных ударах по Виннице

В мае 2022 года Минобороны России рассказало, что запускает ракеты "Калибр" с подводной лодки в Черном море по целям на Украине. В ведомстве тогда сообщили, что ракетный удар был нанесен по объектам ВСУ, однако название подлодки в ведомстве не уточнили.

14 июля 2022 года был нанесен ракетный удар по Виннице, в результате которого погибли 27 человек, в том числе трое детей. Президент Украины Владимир Зеленский назвал обстрел Винницы "открытым террористическим актом". Украинские СМИ писали, что удар по Виннице нанесли теми самыми высокоточными управляемыми ракетами "Калибр" из подводной лодки в Черном море.

Тогда же украинские СМИ рассказали, что Ржицкий мог быть причастен к ракетному удару по Виннице. Ранее российское издание "Красная звезда" сообщало, что Черноморская дивизия включает шесть субмарин, способных нести крылатые ракеты "Калибр". Это "Ростов-на-Дону", "Краснодар", "Старый Оскол", "Великий Новгород", "Колпино" и "Новороссийск". Какая именно лодка атаковала город, неизвестно. Журналисты-расследователи опубликовали фото и фамилии капитанов всех этих подлодок. Среди них есть и Ржицкий – бывший командир "Краснодара". "Сейчас мы можем оперировать только данными, актуальными на 2019-2021 год. Но вполне возможно, что именно эти люди продолжают управлять лодками", – сказано в материале украинских журналистов.

Согласно данным из того же профиля Strava, который, по утверждению Baza, принадлежал Ржицкому (в нем есть фотографии офицера в спортивной форме), 13 июля 2022 года капитан второго ранга совершал велозаезд недалеко от Балаклавы в аннексированном Крыму, а 15 июля того же года ездил на велосипеде в Краснодаре.

Подводную лодку "Краснодар" построили в 2015 году по проекту "Варшавянка". В 2017 году в районе Пальмиры из акватории Средиземного моря "Краснодар" нанесла ракетами "Калибр" удар по позициям боевиков "Исламского государства". Военные тогда говорили, что целью ракетного обстрела стали "тяжелая техника и живая сила боевиков" и все цели в итоге были поражены. После похода в Сирию подлодку передали Черноморскому флоту.

В июле 2022 года Станислава Ржицкого внесли в базу данных центра исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины "Миротворец". В его досье говорится: "Российский военный преступник. Осознанно выполняет приказы путинского режима по уничтожению украинского государства и украинцев. Принимает непосредственное участие в открытом военном вторжении в Украину". Сейчас к фотографии погибшего добавлен статус "ликвидирован".

Глава украинской разведки Кирилл Буданов сообщил, что Украина не имеет отношения к смерти российского военного.

Покушения и смерти офицеров, ответственных за мобилизацию

Должность Ржицкого на момент убийства – замначальника городского отдела по мобилизационной работе, это гражданская должность в администрации Краснодара. Ранее, 26 сентября 2022 года, в Иркутской области в военкомате мужчина по имени Руслан Зинин выстрелил в комиссара Усть-Илимска и Усть-Илимского района Александра Елисеева. Его доставили в больницу и прооперировали, Елисеев остался жив. Зинин на допросе рассказал, что был расстроен тем, что после начала "частичной" мобилизации повестку получил его двоюродный брат, который не служил в армии, а до этого в Украине погиб его лучший друг, который служил по контракту. А 15 октября 2022 года в Приморском крае нашли мертвым военного комиссара Партизанского и Лазовского районов Романа Малыка. Местные СМИ сообщали, что на теле были признаки самоубийства. По официальной версии, у военнослужащего остановилось сердце. Телеграм-канал Amur Mash писал, что близкие Малыка не верят в возможность суицида, так как военком был уравновешен и уверен в себе.

...

XS
SM
MD
LG