Ссылки для упрощенного доступа

Участник войны в Украине убил соперника в пьяной драке в Забайкалье


В Краснокаменске (Забайкалье) суд назначил 1 год и 8 месяцев исправительных работ местному жителю, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности своему знакомому. Судья учел в качестве смягчающего обстоятельства участие подсудимого в войне в Украине и наличие у него государственных наград, говорится в сообщении суда.

По версии следствия, в июле 2023 года осужденный выпивал в компании знакомого. Между ними произошла ссора, в ходе которой обвиняемый "с силой нанес один удар кулаком в голову потерпевшего, тем самым оттолкнув его от себя". Потерпевший упал, ударился головой об асфальт, а через 10 дней скончался в больнице. По мнению суда, избивая соперника, обвиняемый проявил "преступную небрежность".

Помимо участия в боевых действиях в Украине, суд учел наличие у обвиняемого двоих детей, частичное возмещение материального ущерба, а также извинения семье убитого. Суд обязал его выплатить в пользу матери погибшего 500 тысяч рублей.

  • Вернувшиеся с войны в Украине российские военные и наемники военизированных структур регулярно совершают преступления в России. Как подсчитало "Агентство", на 4 октября в отношении экс-военных было возбуждено как минимум 20 уголовных дел, в которых погибло 27 человек.
  • В более чем половине преступлений (12 преступлений с 19 жертвами) обвиняемыми были бывшие наемники ЧВК "Вагнер". Как минимум в одном таком случае суд уже вынес обвинительный приговор - в Ростове-на-Дону бывшего участника войны приговорили к 11,5 годам колонии за убийство женщины и кражу ее смартфона.

...

XS
SM
MD
LG