Ссылки для упрощенного доступа

В сургутской школе к младшеклассникам привели участника войны, тезку местного рецидивиста


Участник СВО Роман Татаркин, полный тезка трижды судимого жителя Сургута, в Сургутской школе №29 на встрече с младшеклассниками
Участник СВО Роман Татаркин, полный тезка трижды судимого жителя Сургута, в Сургутской школе №29 на встрече с младшеклассниками

В Сургуте в школе №29 организовали встречу младшеклассников с участником войны против Украины Романом Татаркиным. Он оказался полным тезкой рецидивиста, несколько раз судимого за кражи. Кандидатуру "героя в преддверии Дня отца" из списка выпускников школы утверждала директор Марина Светлова, сообщила редакции Сибирь.Реалии секретарь Наталья.

"13 октября в преддверии праздника День отца в школе № 29 состоялась встреча учащихся 2 Г и 3 Г классов с участником СВО Татаркиным Романом Владимировичем. Выпускник нашей школы, участник специальной военной операции год назад ушел добровольцем. Получил ранение, находится на лечении и нашел время, чтобы встретиться с учащимися", - сообщили на сайте школы, выложив запись встречи в школьной группе во "ВКонтакте". На видео Татаркин рассказывает детям о своем участии в спецоперации, о страхе, патриотизме, поддержке родных и любви к Отечеству.

Секретарь школы Наталья сообщила редакции, что ей лично о судимостях Татаркина ничего не известно, но его кандидатуру для встречи с учениками второго и третьего класса утвердала директор лично.

"Марина Борисовна выбирала среди выпускников нашей школы. Больше ничего о принципе отбора не знаю. Сама она сейчас не может объяснить - занята, - сообщила секретарь. - Но вы не первая, кто интересуется этим участником, уже звонили, вероятно, родители детей".

На сайте Сургутского городского суда опубликованы три приговора полного тезки Романа Татаркина.

В 2017 году - за кражу с причинением значительного ущерба: Роман украл аккумуляторные батареи из двух автомобилей, сообщив своим невольным подельникам, что ему нужно забрать имущество своего знакомого. 4 июля 2019 года - за вторую кражу, деталей преступления на сайте нет. 21 октября 2020 года - за хищение аккумуляторной батареи из припаркованного автомобиля КАМАЗ.

В момент последнего приговора Татаркин уже был осужден к реальному лишению свободы - суд продлил его заключение в колонии общего режима на 1 год и 10 месяцев.

В школе редакции сообщили контактный номер участника школьной встречи, но телефон Романа Татаркина сейчас отключен. На сообщения в соцсетях он также не ответил.

В пресс-службе Минобразования ХМАО редакции отказались оперативно прокомментировать возможную встречу рецидивиста со школьниками - на официальный запрос ответа нет.

  • К октябрю 2023 года В России не менее 60 школ оказались переименованы в честь участников войны в Украине. Цифра не включает в себя памятные таблички и так называемые парты героев, которые ставят в учебных заведениях. В "Альянсе учителей" пояснили, что решение о переименовании школы принимает городская или муниципальная администрация, а не руководство школы. Мнение родителей в этом вопросе роли не играет.
  • В подавляющем большинстве случаев школам дают имена погибших контрактников и профессиональных военных. Имен мобилизованных "Важные истории" не нашли, зато нашли двух участников ЧВК "Вагнер" – в их честь назвали учебные заведения в подмосковной Балашихе и Владивостоке. Причем погибшие наемники не имели отношения ни к одной из этих школ.

...

XS
SM
MD
LG