Ссылки для упрощенного доступа

Ученому, обвиняемому в госизмене, запросили 12 лет колонии


Архивное фото
Архивное фото

Гособвинение запросило 12 лет колонии строгого режима для ученого Валерия Голубкина, сообщил правозащитный проект "Первый отдел".

По версии следствия, Голубкин передал коллегам из Нидерландов отчеты по международному проекту HEXAFLY-INT, в котором якобы содержалась гостайна.

Голубкин утверждает, что результаты исследований по проекту были изначально открыты для всех партнёров, участвующих в разработке. Поэтому он не согласен с обвинением в том, что передал некие секретные данные за рубеж, и считает, что состава преступления в его действиях не было. Учёный заявляет, что не имел ничего общего с гостайной.

  • Физик Валерий Голубкин – профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского, специалист в области аэродинамики больших скоростей, автор более 130 научных работ и лауреат нескольких государственных премий и наград. Он был арестован, в апреле 2021 года. По версии следствия, учёный по указанию своего начальника передал европейским коллегам отчёты о проделанной работе. Начальник Голубкина Анатолий Губанов также был арестован по обвинению в госизмене.
  • В конце июня 2022 года по подозрению в государственной измене был арестован новосибирский физик Дмитрий Колкер. Ученого забрали из больницы с четвертой стадией рака поджелудочной железы. Спустя три дня после ареста близкие Колкера получили телеграмму о его смерти. Главное военное следственное управление СК не нашло признаков преступления в смерти арестованного новосибирского ученого Дмитрия Колкера, следует из результатов проверки ведомства.
  • С начала 2023 года в России возбудили минимум 21 уголовное дело по статье о госизмене. Это в пять раз больше, чем за тот же период в прошлом году. За весь 2022 год возбудили 22 уголовных дела о госизмене.

...

XS
SM
MD
LG