Ссылки для упрощенного доступа

Ученые из Владивостока придумали протез ноги, умеющий ходить


Протех фермера Сергея Сазанакова из Хакасии (архивное фото)

Во Владивостоке ученые разработали протез нижних конечностей, который с помощью встроенной нейросети способен запоминать движения и подстраиваться под пациента. Об этом "РИА-Новости" рассказал Богдан Дмитриев - руководитель направления "Нейротехнологии" Центра проектной деятельности Дальневосточного федерального университета.

По его словам, проект принадлежит студентам и действующим научным сотрудникам Центра проектной деятельности. Они придумали протез, который в отличие от аналогов, позволяет сгибать ступню под нужным углом. "Это особенно актуально для Владивостока с его сопками: если ступня не поднимается, то протез просто утыкается в подъём, опоры нет, и нет надежности движения, поэтому мы стремились сделать на этом акцент", - рассказал Богдан Дмитриев.

Для управление протезом на здоровой конечности человека устанавливается система датчиков. Протез, оснащенный специальной платой, получает сигнал извне и благодаря нейросети запоминает движения пациента. "В итоге нейросеть получает все собранные данные и учится. Цель использования нейросетей в данном случае – предсказать угол поворота стопы, и это получается довольно эффективно. В ходе тестирования процент подтверждения предсказания достигал 98. То есть нейросеть почти всегда знает угол, на который нужно повернуть стопу, учитывая обстоятельства, которые с человеком происходят", - рассказал Богдан Дмитриев.

Центр проектной деятельности Дальневосточного федерального университета работает четыре года. Среди проектов ученых центра - система управления инвалидной коляской за счёт движения глаз, экзоскилет для пациентов, перенесших инсульт, протез верхних конечностей с тактильной функцией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG