"Люди крестились: "Господи, кто пришел?" Учитель из России обвинила милицию "ЛНР" в грабежах

Последствия мародерства в магазине в селе Бараниковка (Луганская область, Украина), март 2022 года

Издание The Insider 10 августа опубликовало взломанный архив писем, поступивших в военную прокуратуру России после вторжения в Украину. Среди них было обращение жительницы Лабытнанги (ЯНАО) Юлии Пунтус. Она пожаловалась на случаи мародерства в селе Бараниковка Кременского района Луганской области. В преступлениях она обвинила военных из "ЛНР". Редакция Сибирь.Реалии связалась с Юлией Пинтус, и она рассказала о том, что происходило в ее родном селе, когда в него вошли военные из "ЛНР".

В конце девяностых украинка Юлия Пунтус, школьный учитель истории, переехала в город Лабытнанги на Ямале. До этого она прожила более 30 лет в Луганской области, а в 2003 году получила гражданство России.

24 февраля, когда Россия начала войну против Украины, Пунтус исполнилось 60 лет. В Кременском районе у нее остались соседи, друзья и родной дом. И много лет она каждый год приезжала в гости к маме в село Бараниковка.

Бараниковка находится примерно в 60 километрах от Северодонецка и Рубежного, где с марта по июнь шли бои, закончившиеся взятием городов силами России и "ЛНР". От села до российской границы – 225 километров. По данным переписи за 2001 год, на тот момент в селе проживало около 2,5 тысяч человек: 86% из них – украинцы, русских – 13%. Вблизи села находятся сельскохозяйственные поля и комбикормовый завод компании "Фидлайф". До начала войны Бараниковка находилась под контролем Украины.

По словам Пунтус, в марте 2022 года в Бараниковку вошли около 20 человек, представившиеся солдатами "ЛНР". Они разграбили дом ее покойной матери, а также несколько частных домов и административных зданий в селе. Соседи ей рассказали, что у фермеров из Бараниковки и близлежащих сел изъяли горючее и больше тридцати машин.

Как проходил захват Кременского района силами "ЛНР"

Кременской район – это упраздненная территория, которая в 2020 году по решению Верховной Рады Украины вошла в состав Сватовского и Северодонецкого районов. Село Бараниковка стало частью Сватовского района. Руководством "ЛНР" эти изменения не признаются.

• 24 февраля. Народная милиция "ЛНР" отчиталась об уничтожении радиолокационной системы ВСУ в Сватово.
  • 1 марта. Минобороны России сообщило о блокировке города Сватово и близлежащих к Бараниковке сел (Голубовка, Климовка, Барыкино).
  • 2 марта. Народная милиция "ЛНР" сообщила об "освобождении" от вооруженных формирований Украины 40 населенных пунктов, в том числе Бараниковки.
  • 3-4 марта. Глава "ЛНР" Леонид Пасечник и прокурор непризнанной республики Сергей Горенко объявили о создании районных администраций и прокуратур, в том числе в Кременском районе.

– Я жила во многих селах Кременского района, – рассказывает в интервью Сибирь.Реалии Юлия Пунтус. – Почему я знаю масштаб преступлений "ЛНР", потому что мне с нескольких мест писали мои одноклассники, подруги. Я и соседи куда только не звонили. Как только "освободили" наш район (от армии Украины. – Прим. С.Р.), началось мародерство – и только в Кременском районе в таких масштабах. Самое страшное – это разочарование в этих "освободителях". Просто все рухнуло, когда эта орда прошла по нашему району. Мы восемь лет жалели их и их семьи, а оказывается, их жены рожали под обстрелом, а на другой стороне Украины люди "жировали". Так соседям сказал главный мародер по кличке Фокс.

На одном из "Уралов" мародеров была литера V и надпись "Фокс", отмечала Пунтус в своем обращении в прокуратуру. Она рассказала о мародерстве в своем доме бывшему мужу, который в тот момент находился на отдыхе после вахтовой работы в городе Сватово Луганской области. Он обратился в местную комендатуру "ЛНР", но его не стали слушать: "Там военные действия, мы ничем помочь не можем".

– Они пришли в Бараниковку 8 марта и находились там до конца месяца. Кроме дома мамы, пострадал дом сестры. Я говорила соседям, что не верю в то, что это были "ЛНР". Она говорит: "Так они не скрывали это. Все твое добро поперли в сторону Луганска". Если это были бандиты, то как они миновали блокпосты? Конечно, это "ЛНР". Армии же там нет, это милиция, в которую записывают всех подряд, – говорит Пунтус.

Юлия Пунтус
Юлия Пунтус

Она писала в органы МВД "ЛНР" и ее главе Леониду Пасечнику. Власти непризнанной республики, по ее словам, заявления о мародерстве проигнорировали.

После этого Юлия пожаловалась в правоохранительные органы России. В июле Военное следственное управление СК по Южному военному округу передало ее заявление в Генеральную прокуратуру "ЛНР". В надзорном ведомстве следователь попросила повторно написать жалобу – ответ на нее пока не поступил.

По рассказам соседей и знакомых Пунтус, от действий мародеров пострадала не только Бараниковка, но и близлежащие села Булгаковка, Невское, Макеевка, Новая Астрахань, поселок Краснореченское.

"В поселке связи нет. Забрали зерно, поля частично засеяны. Что будет к осени, сами не знаем. Пенсию не платят, работы нет, врачей нет, комбикормовый завод разграблен. Поснимали даже ручки на дверях, батареи повырезали, забрали ноутбуки, оргтехнику. Овец просто стреляли и увозили. Всё словами не передать. Полный разгром, в принципе, у каждого. Вот такие "освободители" (имеются в виду военные, причастные к "ЛНР". – Прим. С.Р.) – мы им так рады, что аж в обморок падаем", – рассказала жена фермера в одном из сел Кременского района (ее имя и место проживания не раскрывается из соображений безопасности).

Разграбленное помещение магазина в Бараниковке, март 2022 года

– Юлия, как ваша и вашей семьи жизнь связана с Украиной?

– После Первой мировой войны бабушка по отцу переехала из Воронежской губернии (сейчас – Белгородская область) в Кременской район, в село Невское. Она и отец выросли там.

Во время Великой Отечественной войны бабушка была в оккупации. Она рассказывала, что если в Красной Армии обнаруживали мародеров, то их расстреливали – даже если они курицу у местных забрали.

Мама – с Изюмского района Харьковской области. Когда в 1941 году началась война, она с семьей уехала, потому что там были страшные бои. Они тогда уехали в Макеевку, тоже Кременской район.

Дед очень любил Украину, чисто разговаривал на украинском. Даже когда умирал, сказал: "Обязательно похороните меня в украинской вышиванке". По его линии все предки имели отношение к лесничеству, а он по молодости, как я понимаю, в лесничестве работать не хотел.

Пётр Глобчастый, дедушка Юлии Пунтус

Его молодость прошла в Полтаве, Киеве. Он увлекался театром, знал Станиславского, судя по всему, был небедный. Первая жена у него была непростая, красавица, богатая. Потом он расстался с ней и оказался в Славяногорске (сейчас – Святогорск, Донецкая область), где встретил бабушку.

И вот таким образом он ушел работать в лесничество. До 1941 года работал в Изюмском лесничестве. Во время войны лесничих эвакуировали, но под Старобельском (Луганская область) они попали под бомбежку. Многие погибли, а он выжил. У него было четверо детей, и он вернулся домой, пошел работать в это же лесничество.

Когда немцы ушли в 1943 году, в НКВД посчитали, что он работал на них. Его репрессировали: отсидел десять лет в Карагандинском лагере. Его реабилитировали, потому что, ну, какая это вина.

После лагерей дед приехал в Макеевку, уже с эмфиземой легких. Он работал в сельском клубе, так как имел отношение к театру, много постановок сделал, костюмы у него были.

– Что вы помните о своем детстве?

– Если честно, я очень Украину люблю, вспоминаю ее. Родилась в Макеевке (Луганская область), потом в Невском жили. У отца была профессия "агроном-организатор". Мы жили в разных селах Кременского района, а потом в 1978 году приехали в Бараниковку – там была работа, шикарные квартиры, горячая и холодная вода. Было очень комфортно жить.

Кременской район мне очень близок, практически все меня знают, и я всех знаю. Там прошли школьные годы, это родина моя. Я очень люблю Кременную, у меня много там друзей, одноклассников – в Рубежном, Северодонецке.

Сейчас они все практически остались без жилья, так как разбомбили частные дома. Вернулись в родные деревни. Например, родственники из Счастья говорили конкретно, что все разбомбила Россия. На этой почве я часто ссорилась с ними, потому что не верила им.

Я закончила одиннадцать классов и поступила в Луганский пединститут на исторический факультет. Луганск – это тоже мой любимый город, я проучилась там пять лет. Закончила институт, поработала в школе, комсомоле и управлении образования. Вышла замуж, пожили с супругом пять лет и расстались. Бывший муж сейчас работает на вахте в Республике Коми.

– Когда вы переехали в Россию?

– В 1996 году начались проблемы, когда зарплату десять месяцев не платили. У меня был сын, и мне тяжело было его растить, жили мы на мамину пенсию. Как мы тогда жили, я даже сейчас не понимаю. И приехала моя землячка с Бараниковки – она жила в Лабытнанги – и сказала, что у них учителей истории не хватает.

Она уезжает, и буквально через четыре недели звонит начальник управления образования в Лабытнанги: "Приезжайте, мы вас ждем". В декабре 1996 года я уехала, с января начала работать. Я учитель истории, занимаюсь музейным делом и военно-патриотическим воспитанием.

– После отъезда в Лабытнанги кто из ваших родственников остался в Украине?

– Практически все. Мамочка осталась в Бараниковке, отец умер в 1980 году – сердце. Одна тетя осталась в Луганске, другая – в Счастье, дядя – в Макеевке. Двоюродная сестра с Луганска сейчас находится во Львове как беженка, другая – в Швеции.

– Как вы поддерживали связь с родными?

– Я приезжала каждый год. Садишься в Лабытнанги на поезд, через двое суток выходишь в Москве и спокойно доезжаешь на луганском или донецком поезде.

Потом (после 2014 года. – Прим. С.Р.) начались проблемы, каждый раз был стресс. Стою в Харькове, при проверке документов спрашивает девушка молодая: "Что вы приехали сюда?" Я отвечаю: "Девочка, а ты видишь, где я родилась?"

Последний раз я была в 2019 году, а дальше уже не пускали. В 2020 году началась пандемия, и меня с внуком не пускали: говорили и со стороны России, и со стороны Украины, что "нет оснований, вам не к кому ехать". То, что я там родилась, ничего не значит.

– Когда вы получили паспорт России?

– В 2003 году, если не ошибаюсь. Тогдашний губернатор ЯНАО Юрий Неёлов принял на региональном уровне решение о том, чтобы принимать иностранных граждан на работу учителями и врачами. Только поэтому нам разрешали работать, но все равно нужно было принять гражданство, это было обязательно.

Сыну было десять лет, когда я привезла его в Лабытнанги, он закончил там школу, но он настолько любил Украину, что все время говорил: "Мама, ты у меня забрала Родину, я никогда не привыкну здесь". И когда он закончил школу, он уехал учиться в Донецк. Закончил там медицинский университет, но вернулся в Салехард. Сейчас живет в Новом Уренгое.

– Как события 2014 года в Украине повлияли на вашу жизнь?

– В 2014 году я приехала в Москву, меня провожала подружка: "Юля, не едь, там война". А как я не поеду, у меня мама там одна, с больным сердцем.

Я иду на Курский вокзал и вижу, что людей нет на перроне. Захожу – три человека в вагоне. На границе почти все повыходили, и нас вообще осталось два человека.

На одной станции зашли люди в камуфляже и спросили, куда я еду. "Ну, вы же знаете, что здесь война идет". Да, знаю, а что, мне надо к маме попасть. Племянник меня встретил, мы по полям приехали в Бараниковку. А когда назад – уже украинские блокпосты были. Российский паспорт проверили, слова не сказали.

– Что вы почувствовали, когда увидели родные места, где уже велись боевые действия?

– У меня была страшная паника, я боялась. Сидим с мамой, слышу гром, думаю, будет гроза, дождь. А мама: "Да нет, это, наверное, со стороны Рубежного стреляют". Самолеты низко летают. Соседка приходит, говорит: "Вы водичку и документы в погреб отнесите, а то, не дай бог, шарахнут".

Потом начали стрелять, мы испугались: под стол попадали, собака завывает, земля ходуном ходит – это танки через Бараниковку шли. Люди вышли, не хотели пускать их, потому что они гусеницами срывают асфальт, делают его непригодным.

В 2015 году мы с сестрой и мамой поехали в санаторий в Полтавской области. В санатории сказали, что не могут нас оформить, потому что мы из России. Я говорю: "Как это так, я родилась здесь, что я, в санатории воды попить не могу?" – "Ладно, вас на украинские паспорта оформим".

Мне как-то так обидно стало. Потом едем в такси, а водитель говорит: "Что, девчата, ваши хлопцы воюют, а вы в санатории отдыхаете?"

– Вы обсуждали с друзьями и родственниками происходящее в Луганской области? Что они говорили?

– У нас с родственниками мнения расходились. Мама, ее сестра и брат были только за целостность Украины. Они говорили, что конфликт в Донбассе – это переворот, бандитизм будет.

А я за "ЛНР" была. И теперь после всего сижу и думаю: "Точно, мама, ты была права". Не скажу, что я рьяно поддерживала. С другой стороны, у меня там друзья, однокурсники, и все кричали, что их бомбят со стороны Украины, еле поуезжали оттуда.

В 2014 году мой двоюродный брат уехал из Луганска в Киев. Его сосед пропал без вести, а неизвестные люди, пришедшие со стороны "ЛНР", ходили в его вещах, ездили на его машине.

Мама у меня умерла летом 2015 года. Ей было 80 лет. Конечно, на это повлияла война, у нее был инсульт, жила в большом напряжении. После смерти мамы я каждый год приезжала в дом. Думала, что выйду на пенсию и буду там жить, заниматься внуками.

Моя одноклассница, когда узнала, что меня "ЛНРовцы" ограбили, в мае позвонила: "Пообещай, что будешь ко мне в Рубежное приезжать". Она тогда была в Подмосковье: ранило ее сына, она вывозила его. Мы поговорили, а потом звонит ее дочка и говорит: "Тетя Юля, я боюсь сказать маме, что нашего дома нет".

Те, кто за Украину, уехали в западную часть страны или Европу, а те, кто уехал в Россию, – конечно, против Украины. Я не думаю, что многие уехали в Россию.

– Что вы почувствовали 24 февраля?

– Мне в этот день исполнилось 60 лет. Директор вызвал меня поздравлять, вручил букет цветов и говорит: "Я навсегда запомню ваш юбилей". Я не поняла. "Вы не знаете, что война началась?"

Конечно, у меня был шок. Не то чтобы я не следила за новостями, мне одноклассники из Луганской области говорили: "Юля, будет война". Господи, какая война, вы что, все с ума посходили?! А одноклассники в январе уже заготавливали воду, подвалы домов.

Учителей в школе собрали на планерку. Директор сказал, чтобы мы "правильно" объясняли детям, что за события происходят в Украине.

Потом узнали, что погиб выпускник школы Андрей Иванов, медбрат, учился в медицинском классе. Только попрощались с ним – погибает парень из восьмой школы Александр Иванчиков, морской пехотинец, сын бывшей коллеги, друг сына. Говорил, что хочет стать офицером, стал им, женился, ребенка родил – с дрона обстреляли, и всё. Парню 35 лет.

Из Лабытнанги всего один военнослужащий погиб в Афганистане, два – в Чечне. И с Украины уже два гроба.

– А никого этот парадокс не удивляет? Люди не задают вопрос, почему так?

– Всех удивляет. Я познакомилась с женщиной-историком из Волгоградской области: у них еще в начале "спецоперации" привезли трех погибших.

– Но это не обсуждается открыто?

– Конечно нет, вы что!

– Коллеги ваши избегают разговоров о войне?

– Стараются избегать, потому что у нас директор этого не любит. Всегда поддерживает политику властей. Даже когда я была потрясена этими страшными событиями, что вот такое у нас натворили, в коллективе никто не поверил, что это "ЛНР": "Мы не верим. Там такие ребята. Это провокация нациков".

Какие националисты? У нас пять лет стояли военные с Западной Украины, культурные, воспитанные, и ничего плохого не делали. Не было воды – людям даже воду разносили.

– Какие были рекомендации о том, как рассказывать детям о войне?

– Наш директор сказал, что мы должны поддерживать политику нашего президента: если он начал эту операцию, значит, так нужно. Дальше, значит, не с кем было вести переговоры.

– Как вы восприняли его слова?

– Очень плохо, потому что я прекрасно понимаю, что такое война. Война на моей родине. Я знала, что это коснется родных, близких.

– А региональные власти воздействуют на городские отделы образования?

– С февраля молчали, а вот недавно пришло указание: с сентября вводятся "уроки о важном". На классных часах нужно объяснять детям о "спецоперации" 2022 года.

Три недели назад я отправила заказное письмо прокурору "ЛНР" с вопросом: о каких же "освободителях" я могу рассказать на этих "уроках о важном"? Об этих деморализованных элементах? Пусть читают.

– Вы говорите, что в 2014 году разошлись со своими родными в отношении к тогдашним событиям на Украине. Тогда вы поддерживали действия "ЛНР". Почему все-таки сейчас ваша позиция изменилась? Только из-за событий в родных ваших селах или повлияло что-то еще?

– Восемь лет прошло, и уже как историк я могу проанализировать эти события – сейчас я отрицательно к этому отношусь. В Кременской район пришло бандформирование во главе с "Фоксом", который вел себя как ордынский хан. Было видно, что они пришли грабить. Подсвечивали окна домов фонариком, чтобы смотреть, где жилье пустое, рассказывала женщина с соседней улицы.

Разграбленный дом жительницы Бараниковки после захвата села "ЛНР"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Зная, кто туда в Кременской район пришел и кто "освобождал", пусть мне никто ничего не говорит. Я не всему верю, что говорят нам по телевизору, у меня сложилось свое мнение.

У меня сын очень тяжело воспринял: "Никогда, мама, такого не должно быть, чтобы русские воевали с украинцами". У него в "ДНР" есть друзья-врачи, и они спасают и тех, и тех. Он с ними общается каждый день, но ничего не рассказывает мне.

– У вас есть объяснение, почему люди не верят тем, у кого родственники находятся в Украине и всё видели своими глазами, а верят условному телевизору?

– Если честно, я думаю, что это от небольшого ума. Может быть, действительно зомбирование, когда показывают одно и то же каждый день. Сейчас я в отпуске, телевизор не смотрю, а общаюсь с очевидцами.

Одноклассница пишет: "Кто нам, Юля, все вернет и ответит? Дети жили в Северодонецке, работали в банке – теперь у них ни жилья, ни работы. Как в годы войны, корова спасает всех".

– Почему вы решили обратиться в военную прокуратуру России?

– После того, как моего бывшего мужа вытолкали из комендатуры, я начала всюду писать и обращаться. Проходит месяц – в "ЛНР" не ответили. Я поняла, что в "ЛНР" нет власти и закона, раз они не захотели проводить расследование по горячим следам. Сделала вывод, что для них мародерство – это норма жизни.

24 апреля я начинаю писать в Россию. Написала Путину, мне в его интернет-приемной отвечают: "Путин никакого отношения к "ЛНР" не имеет". Пишу в Генеральную прокуратуру, дошли до Следственного комитета, а оттуда отправили в Ростов-на-Дону в военное следственное управление.

Соседи тоже писали: их ограбили и угнали микроавтобус. У других соседей угнали две машины.

Я писала в интернете открытое письмо этому подонку (бойцу "ЛНР" с позывным "Фокс". – Прим. С.Р.), генералу МВД "ЛНР" Игорю Корнету о том, как он это допустил, и в прокуратуру "ЛНР".

Дом Юлии Пунтус (архивное фото)

После этого беспредела я не воспринимаю "ордынцев" с "ЛНР" как "освободителей". У них бывший заключенный, житель Бараниковки Николай Гурин, был подельником, у него больше десяти эпизодов краж.

Они оставили ему ключи от моего дома, и он еще жил там несколько недель и творил что хотел. Так меня, гражданку России, "освободили" от нажитого двумя поколениями имущества. У него ключи до сих пор.

Он побил у меня окна, у спящего соседа пытался ноутбук украсть. Милиция его задержала, но потом его выпустили. Когда люди стали спрашивать зачем, им сказали: "Так нам нечем его кормить и негде содержать". Он был вместе с милицией "ЛНР" заодно, говорили соседи.

У меня в доме везде валялись шприцы, "травка", сделали вмятину в холодильнике и ножом нарисовали на нем букву Z. Постреляли в кафель, в двери. Дорогие покрывала стелили для ремонта машины. Позабирали плазму за сто тысяч рублей, стиральную машину, немецкий моющий пылесос, десять комплектов постельного белья, ношеные вещи – такие "освободители" жили у меня в доме.

Дом Юлии Пунтус в Бараниковке после визита мародеров в марте 2022 года

0:00 0:02:12 0:00

День начинали с грабежей магазинов, лупили с автоматов. Зашли в аптеку, а девушка-провизор говорит им: "Как я вам лекарства дам, у меня вся деревня пенсионеров?" Они выбили стену и все забрали.

ФАП и детский садик разбили, в школе вынесли полностью компьютерный класс. Фермеров запугали так, что к ним ночью придут и убьют, если будут жаловаться. У них отжали пятнадцать машин, бензин, зерно, горючее. Вывезли всё с комбикормового завода. Люди боялись снимать их, потому что они бы убили.

Помещение Бараниковского сельского совета, март 2022 года

Им говорили, что здесь живут граждане России, один парень им говорит: "Мужики, это же вам потом восстанавливать". – "Ничего, Россия потом всё восстановит". Они даже не стеснялись. Теперь все помалкивают, потому что школа не готова к учебному году, детский садик ограблен.

Я думаю, что не только мы на них жаловались. Приезжали следователи из прокуратуры "ЛНР". Они заходили ко мне в дом, видели, что там натворили. Соседи им все подтвердили. Жили у меня, грабили весь район и привозили все во двор.

– На какой технике приезжали мародеры?

– Был автомобиль с пулеметом, они кинули на него две стиральные машинки с моим покрывалом и увезли на Луганск, так сказали мне земляки. Стояли груженые "Уралы", на одном из них была надпись "Фокс" и рисунок черепа. На вид "Фоксу" сорок лет, говорят, что он вел себя цинично, дерзко.

Что известно о военном с позывным “Фокс”

Юлия Пунтус в разговоре с Сибирь.Реалии сказала, что у военнослужащего, который причастен к мародерству в Кременском районе, был позывной "Фокс". Местным жителям он представлялся “командиром мобильной роты "ЛНР".

В апреле в соцсетях появилось видео, на котором человек называет себя “Фоксом” и командиром мобильной роты милиции "ЛНР". Он передавал привет возлюбленной и обещал "скоро приехать домой".

Затем в мае "Фокс", с нашивкой Z на рукаве, показывал корреспонденту "Известий" дрон и тепловизор, которые якобы оставили военнослужащие Украины, когда покидали завод "Заря" в городе Рубежное (Северодонецкий район).

Одна из жительниц Бараниковки уточнила, что "Фокс" из видео "Известий" "сильно похож" на человека, который причастен к мародерским действиям в селе

Первое публичное упоминание о "Фоксе" датируется февралем 2020 года. Тогда военнослужащий "ЛНР" с таким позывным рассказывал об обстрелах в районе поселка Золотое-5 (Северодонецкий район).

В июле в генпрокуратуре "ЛНР" семье Пунтус сообщили, что "Фокса" якобы задержали. В ведомстве Сибирь.Реалии не ответили на запрос, сославшись на отсутствие "аккредитации" у издания.

Такой показательный грабеж граждан России. Из домов выносили столовые приборы, кухонные вытяжки, сушилки для одежды, туалетные коврики, полотенца, шампура для шашлыков. Люди, в основном пенсионеры, стояли и крестились: "Господи, кто пришел?"

Подруга детства из соседней Булгаковки рассказывала, что это была группа бывших заключенных, около 50 человек. Они пришли к ним 1 марта со стороны Старобельска (Луганская область), а потом разошлись по другим селам, в том числе в Бараниковку. В Булгаковке взрывали стены в помещениях, где не могли открыть двери, брали подушки, одеяла. Одна женщина ушла к подруге в подвал переждать, а вернулась – дом уже был пустой.

– Вы обращались с жалобами и к властям "ЛНР", и к России. Не боитесь, что эти документы передадут в силовые органы и вас, допустим, оштрафуют за "дискредитацию" армии?

– Если честно, я не знаю. У меня сын спрашивает: "Мама, ты не боишься?" Я говорю: "Нет". Не могу сказать почему, но я не боюсь. Мне на работе говорят: "Юлия Викторовна, молчите, молчите". А я не собираюсь молчать. Почему я буду молчать? Извините, сколько мне лет, и я буду молчать?!

– Как вам, украинке по национальности, но гражданке России, кажется: разрыв между народами теперь надолго?

– Я думаю, что навсегда, это уже ничем не исправить. У нынешнего поколения и россиян, и украинцев родятся дети, и что они им скажут? Что была такая война – и все. Никто ничего друг другу не простит, а поколение вырастет на этой ненависти.

В девяностые годы мы (жители Восточной Украины. – Прим. С.Р.) начали сближаться с Западной Украиной – у нас разная история, разный менталитет. Я работала в районном отделе образования, мы ездили туда на праздники, нас хорошо встречали. Ивано-Франковск, Львов, я так радовалась, что мы подружились. А потом видите, что получилось.

Сейчас дети в Донецке что поют? "Едут-едут БТРы по Донбасской стороне, и наследники Бандеры порасселись на броне" – пропаганда такая.

– Как вы сохраняете свою национальную идентичность, будучи гражданкой страны, которая начала войну?

– Я люблю слушать украинские песни. Я же закончила украинскую школу. Для меня Украина навсегда останется родиной, там могилы моих родителей. Границу по сердцу я провести не могу.

Юлия Пунтус с семьей в Украине, 1979 год

Очень обидно, что нас сделали врагами. Подруга детства прислала мне видео, как в Западной Украине хоронят парня с Донбасса, погиб под Иловайском. Понимаете, я плакала. А я ей показывала прощание с нашим выпускником, который погиб в Харьковской области. Боже мой, что у одной, что у другой матери трагедия. Молодые, красивые парни отдали жизнь.

Как историк я проанализировала все военные действия и понимаю, что кто-то не так президенту России преподнес информацию о положении в Украине. Думаю, было сказано, что Украину можно завоевать за несколько дней.

Многие жители России не до конца поняли, что происходило в Гостомеле, Чернигове: почему российская армия сначала пришла, потом ушла. Думаю, власти уже пожалели, что развязали эту "спецоперацию".

...