Ссылки для упрощенного доступа

"Мы сейчас изучаем то, чего не было". Учителя истории уволили за беседу с учениками об Украине


Архивное фото
Архивное фото

Суд якутского города Нерюнгри оштрафовал ветерана МВД и учителя истории Андрея Шестакова за комментарий под постом о российских войсках в Украине. Заодно Шестакова уволили из местной гимназии за то, что он ответил на вопросы учеников о так называемой "спецоперации".

Увольняться из-за высказываний на тему истории и политики Андрею Шестакову уже приходилось – в декабре он был уволен из МВД, с должности инспектора по делам несовершеннолетних, за подписку на соцсети Навального, ФБК и "Умное голосование".

Сейчас за комментарии в телеграм-канале поста о потерях России в Украине, видео и фотографии российских солдат, попавших в плен, суд постановил оштрафовать Шестакова на 35 тысяч рублей. Бывшего сотрудника полиции признали виновным по вновь принятому пакету законов о так называемых военных фейках (ч.1 ст.20.3.3 КоАП – "дискредитация Вооруженных сил РФ"). Вчера Шестаков подал апелляционную жалобу в Верховный суд на это решение.

В те же дни на уроке обществознания, который Шестаков вел у одиннадцатого класса нерюнгринской гимназии, речь зашла о признаках демократического государства. В частности, о сменяемости власти в Украине на общенародных выборах. Один из учеников рассказал в семье о беседе, и родители написали жалобу в МВД, ФСБ и прокуратуру – вскоре оперативники МВД и ФСБ по очереди вызвали Шестакова на опрос. А директор попросил его уволиться.

Ветеран МВД и учитель истории из Нерюнгри Андрей Шестаков
Ветеран МВД и учитель истории из Нерюнгри Андрей Шестаков

– Попросил написать заявление по собственному. Я не возражал. Сам перед этим несколько месяцев просил срезать нагрузку – я ж там на две ставки работал, вел с 6-го по 11-й классы, а еще у меня занятия внештатным преподавателем в двух школах. Но раньше мне отказывали в просьбах, давили на совесть – мол, учителей истории в Нерюнгри очень мало, войди в положение. Я тащил. А тут такая "удача".

– А как та самая беседа с учениками началась?

– Мы обсуждали признаки демократического государства. В том числе сменяемость власти, которая должна происходить в по-настоящему демократическом государстве регулярно. В качестве примера привел Украину. Ну не Россию же, в самом деле? Этот момент ученики тоже отметили. Заодно спросили, что я думаю о "спецоперации" вооруженных сил РФ в соседней стране. Я не стал уходить от ответа, сказал, что думаю на самом деле, сказал, что участвовать в ней никому не советую, и объяснил, почему. Мне потом директор еще выговаривал: "Зачем вы пропагандировали?" – "Я не могу пропагандировать, я могу только посоветовать" – так ответил.

Обсуждали, что в России ставят памятники пособникам Гитлера, атаману Краснову и Маннергейму, а в учебники по обществознанию для старших классов вносят цитаты философа Ильина, в своих трудах оправдывавшего фашизм. Вспомнили и тезис, озвученный лично президентом РФ: "Своим все, чужим – по закону" и фактически реализуемый на практике. Ранее об этом говорили Муссолини и Франко.

– Ожидали, что разговор "сдадут"?

Беседа инспектора ПДН Шестакова с учениками школы №2 в Нерюнгри
Беседа инспектора ПДН Шестакова с учениками школы №2 в Нерюнгри

– Я не думаю, что тот самый ученик или ученица сделали это с умыслом доставить мне неприятности. Мы же не осуждали на уроке чью-то позицию в конфликте. Просто обсуждали, нейтрально достаточно. Скорее всего, школьник решил узнать мнение родных: вот, смотрите, чтó мы обсуждали сегодня в школе, а что вы думаете по этому поводу? А родители оказались настроены радикально негативно и к самому факту обсуждения, и к моим аргументам.

– Часто школьники с вопросами о нынешней ситуации в политике обращаются?

– Семиклассники – нет, нечасто. Отдельные развитые там встречаются, задают вопросы. Но чтобы в массе, большинство – это уже десятые, одиннадцатые классы. С ними у нас возникали разговоры и о Конституции, о том, что де-факто в РФ с учетом вновь введенных законов она не действует.

А с классами помладше на уроках истории, например, бывало так – изучаем мы с ними по программе присоединение Украины к России в XVII веке, а я говорю: "Дети, мы с вами сегодня изучаем то, чего, по данным нашего президента, не было". Поскольку, согласно одной из его речей, Украина появилась "благодаря" Ленину, а до этого государства такого вообще не существовало.

В целом, слушая эти его "исторические" речи, я отчетливо видел параллели (и в том числе возможный вариант развития событий) с периодом правления Александра II и Александра III (любимый царь, к слову, "царя" нынешнего). С этим очень сочетается нынешняя трактовка в учебниках истории роли некоторых революционеров того времени. Редкие умницы и интеллигенты показаны в них отъявленными мерзавцами.

– Переписывание учебников пришлось наблюдать?

– Нет, они к тому времени уже были переписаны. И я бы отметил – также недописаны. Меня очень разочаровало, что в учебниках до сих пор не упомянуты важные исторические открытия историка и археолога Олега Двуреченского, специализирующегося на вопросах военной истории вообще и Куликовской битвы в частности. Именно под его руководством прошли последние археологические экспедиции на Куликовом поле, доказавшие, что и место битвы было вовсе не там, где памятник битве установлен, а вообще в другом регионе. И количество ее участников – раз в 10 меньше.

А Ледовое побоище? Доказано же, что сражение велось не как оборонительное. Александр Невский сам планировал набег на место обитания народности "чудь" (жители современной Эстонии), и уже они призвали на помощь профессиональных военных из немецких рыцарей Ливонского ордена. Так что выражение "кто с мечом к нам придет" – вообще не про эту историю. Однако учебники до сих пор "скорректированы" в соответствии с фильмом Эйзенштейна "Александр Невский" и под влиянием антинемецкой пропаганды после Первой мировой.

"Не хотели увольнять, но пришлось"

Ученики школы №2 Нерюнгри на лекции инспектора ПДН Андрея Шестакова
Ученики школы №2 Нерюнгри на лекции инспектора ПДН Андрея Шестакова

– В школы вы пришли работать после увольнения из МВД?

– Не совсем. Как у инспектора по делам несовершеннолетних у меня в обязанностях были прописаны лекции в школах и гимназиях о вреде алкоголя, табака и наркотиков, о наказании, которое будет за нарушение закона. Скажем так, профилактическая работа. Я, кстати, считаю, что она должна быть основной в работе полиции с подростками. Преступления лучше предотвращать, чем потом расследовать. Поэтому в школы я ходил с удовольствием, дети тоже общались с интересом. А больше всего вопросов, как оказалось, задавали на тему своих прав, о том, как защититься от нарушений со стороны взрослых, в том числе из собственного окружения.

Андрей Шестаков
Андрей Шестаков

У ближайшего начальства, кстати, я на очень хорошем счету всегда был – ценили за то, что доводил до суда очень сложнодоказуемые преступления – нарушения прав несовершеннолетних. Дети ведь неохотно свидетельствуют против родных и знакомых, даже если живут фактически в аду. Ряд таких случаев, когда детям несколько лет приходилось буквально выживать в адских условиях, с выпивающими и бьющими их родителями, довели до суда. Никогда не забуду, как мальчик лет шести, лицо его было в гематомах и кровоподтеках, как маска у орка из "Властелина колец", твердил, что упал с качелей. А эксперт говорил, что по телу следы разной давности, то есть его бьют давно и постоянно. А там еще сестренка младшая. И инспекторы ПДН как огня несколько лет боялись их мамашу, только потому что она весьма скандальна, лезла в драку с сотрудниками опеки и инспекторами и чуть что, сразу писала жалобы в прокуратуру. В колонию ее не посадили, условно дали, но детей забрали.

Тем не менее начальству пришлось меня уволить, когда в декабре пошла волна увольнений за подписки на Навального, ФБК, а главное, из-за "слива" подписчиков на "Умное голосование". Тут уж не обсуждалось – удалишь, не удалишь, отпишешься или нет. Увольняли всех без обсуждений, потому что приказ был сверху.

Так смешно, непосредственный начальник не участвовал – через работника отдела кадров попросил уволиться. Сказали: через пару-тройку месяцев вернешься, примем тебя обратно. Работать-то некому. Но я уже к тому времени сам решил увольняться. Так что они облегчили мне выбор. С одной стороны, мне не хотелось бросать работу с детьми. А с другой – надоела уже вся система. Палочная статистика, к примеру – вынь да положь столько-то преступлений в месяц. Мне, слава богу, придумывать не приходилось, но наблюдал у других. Не слепой же.

Или иногда коллеги просили подписать их протокол, а у них раскрытие дела строилось на том, что они подростка засылали в киоск покупать спиртное. Я вот такое не люблю и никогда не делал, всегда мог уговорить подростка, уже купившего алкоголь, привести к магазину и показать. То есть не провоцировать, по сути, преступление, а раскрывать уже совершенное. Но у нас первый подход считается вполне рабочим вариантом, хотя, по сути, ЕСПЧ уже признал такую провокацию преступлением, склонением к его совершению.

Интересно, что за несколько лет до этого – в 2016–18 годах – я часто судился со своим работодателем, вплоть до Верховного суда республики доходил. Пытался опротестовать незаконное взыскание – к примеру, когда после двух суток командировки незаконно отправляли в наряд, а после за отказ – взыскание. Один раз даже удалось добиться решения суда в свою пользу. Однако все эти суды не влияли на хорошее отношение непосредственного начальства – был лучшим инспектором ПДН района, получал грант от администрации за это, три года висел на доске почета. Но подписки на "Умное голосование" оказалось достаточно, чтобы меня спешно уволить.

Дискредитировали армию

На сегодня в Якутии суды оштрафовали уже троих жителей республики по статье о "дискредитации использования Вооруженных сил России", включая 38-летнего учителя истории Андрея Шестакова. Второй осужденный по статье – 55-летний житель Алданского района – в одном из сообществ "ВКонтакте" опубликовал видео с пленными военными РФ.

Также известно, что по той же статье в Сургуте суд оштрафовал двоих местных жителей: 25-летнего – за антивоенный плакат и 57-летнего жителя за то, что прикрепил "антивоенный плакат из ткани" себе на спину. Имена протестующих МВД не называет. Суд оштрафовал на 40 и 35 тысяч рублей соответственно.

В Тюмени суд оштрафовал на 40 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии РФ местного жителя, вышедшего на одиночный пикет с плакатом "Нет войне".

Напомним, вскоре после начала так называемой "спецоперации" в Кодекс об административных правонарушениях была введена статья "о публичных призывах, направленных на дискредитацию Вооруженных сил РФ" (ст. 20.3.3 КоАП). За две недели в России было составлено не менее 180 протоколов по этой статье, а общая сумма штрафов достигла 625 тысяч рублей.

Кроме того, были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые Госдума единогласно и сразу в трех чтениях одобрила 4 марта. Согласно пакету поправок о "военных фейках", за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

XS
SM
MD
LG