Ссылки для упрощенного доступа

Учителя призвали бойкотировать патриотические уроки в школах


Альянс учителей и движение "Мягкая сила" написали открытое письмо, в котором призвали учеников и родителей школьников байкотивровать патриотический проект "Разговоры о важном". Проект запустят в российских школах с 5 сентября.

В Минпросвещения России объявили, что с нового учебного года каждый понедельник в школах будет начинаться с внеклассного занятия на темы, "связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России". В методичках к этим урокам говорится о "подвигах" российских военных в Донбассе и воспевается "служение Родине".

Авторы открытого письма напомнили, что методички и инструкции от российских властей носят рекомендательный характер, и родители могут отказаться от посещения их детьми таких уроков. Они отмечают, что многие формулировки из учебных материалов пропагандистские и не имеют отношения к воспитанию патриотизма.

"Мы уверены, что настоящий патриотизм не воспитывается в атмосфере ненависти, страха и обязаловки. Патриотизм можно привить только своим примером: занимаясь благотворительностью, оберегая природу, изучая и сохраняя историческое наследие. И делать это должны родители, а школа должна помогать, а не мешать. Это, прежде всего, дело родителей, а не чиновников", - говорится в письме.

Авторы письма призывают родителей массово жаловаться директорам школ и в министерство просвещения на "Разговоры о важном", а учителей - отказываться от проведения этих занятий.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG