Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело на чиновников возбудили из-за паводка в Омской области


Наводнение на севере Омской области
Наводнение на севере Омской области

В Омской области возбудили уголовное дело в отношении чиновников администрации Усть-Ишимского района, где из-за паводка ввели режим ЧС, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Жители района сообщили Сибирь.Реалии, что им пришлось эвакуироваться самостоятельно и снимать жилье взамен утонувшего также за свои средства.

По данным источника, речь идет о халатности: следствие полагает, что районная администрация не приняла мер для предотвращения паводка, в результате чего пришлось вводить режим ЧС. О каких именно мерах идет речь - не сообщается. Конкретных подозреваемых в деле тоже пока нет.

Местные жители рассказали, редакции Сибирь.Реалии о том, что власти района не помогали им в укреплении дамбы и даже не организовали пункт временного размещения.

- Во-первых, мы сами закупали всё для укрепления дамбы, мешки, глину, пакеты. Хотя деньги на эти цели они получили. Потом когда уровень поднялся ещё выше, сами на лодках выезжали, люди сидели на крышах ждали, когда за ними вернутся. Ни одна с*** из администрации или МЧС в нашем спасении не участвовала, - говорит жительница деревни Ашеваны в Усть-Ишимском районе Омской области. - И сейчас я снимаю квартиру для своих четверых детей, потому что ПВР просто нет здесь! Кто мне это компенсирует, вы смеетесь, что ли?

В Усть-Ишимском районе эвакуировали около 1 тысячи человек из-за подъема уровня в реке Иртыш, сообщил глава области Виталий Хоценко. По его словам, уровень воды продолжает повышаться, пик ожидается 15-16 мая.

12 мая режим ЧС ввели также в Тарском и Тевризском районах на севере Омской области.

  • Эвакуацию жителей из-за паводков в 2024 году проводили также в Курганской, Омской, Томской и Кемеровской областях. Паводок затронул и Казахстан: там из зон затопления эвакуировали более 86 тысяч человек. В Оренбургской области случился крупнейший паводок в истории наблюдений. Ему присвоен статус ЧС федерального характера. По последним данным, ущерб инфраструктуре оценивается более чем в 40 миллиардов рублей.

...

XS
SM
MD
LG