Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело в отношении Евгения Пригожина не прекращено, он под следствием


Евгений Пригожин покидает Ростов-на-Дону, который ранее захватили его наёмники
Евгений Пригожин покидает Ростов-на-Дону, который ранее захватили его наёмники

Уголовное дело об организации военного мятежа, которое возбудили в отношении основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, не прекращено. Его продолжает расследовать следственное управление ФСБ России. Об этом сообщает "Коммерсантъ" без указания источника.

Источник российского агентства ТАСС, близкий к Генеральной прокуратуре, также подтвердил, что расследование уголовного дела в отношении Пригожина не прекращалось.

Уголовное дело возбудили 23 июня. О том, что оно будет прекращено, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после того как стало известно о согласии Пригожина остановить мятеж и развернуть двигающиеся на Москву колонны с наёмниками. По словам Пескова, Пригожин уедет в Беларусь (переговоры с главой ЧВК, по официальной версии, вёл Александр Лукашенко).

Сам Евгений Пригожин после окончания мятежа не сообщал, где он и что будет делать. Сегодня появилось видео, на котором он покидает Ростов-на-Дону – город, в котором наёмники заняли штаб Южного военного округа и заблокировали работу правоохранительных органов. "Нормально. Всех взбодрили", – говорит глава ЧВК, после чего уезжает на машине.

  • В пятницу, 23 июня, Евгений Пригожин обвинил российское Минобороны в нанесении ракетного удара по тыловым позициям "вагнеровцев" и объявил о "марше справедливости" на Москву, чтобы привлечь к ответственности министра Шойгу и главу Генштаба Валерия Герасимова.
  • За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и, предположительно, Воронеж.
  • К вечеру 24 июня стало известно о переговорах между Пригожиным и Александром Лукашенко. В результате этих консультаций продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено. Пригожин заявил, что его бойцы "уходят в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану".

...

XS
SM
MD
LG