Ссылки для упрощенного доступа

"Телеграм или WhatsApp подпадают под такие запреты". Уголовное дело за использование мессенджера


Октябрьский районный суд Томска приговорил к трем годам ограничения свободы местного жителя, признав его виновным по статье "об использовании вредоносных программ" (273 УК​). Как следует из приговора суда, томич использовал защищенный мессенджер ViPole, который суд и посчитал "вредоносной программой". Эксперты говорят, что такое решение суда означает, что у силовиков теперь появляется дополнительный репрессивный механизм.

"Шороху получилось даже больше"

В ноябре на сайте Октябрьского районного суда Томска появился необычный приговор: местный житель получил три года ограничения свободы за то, что скачал на свой компьютер "вредоносную компьютерную программу, выражающуюся в невозможности однозначной идентификации пользователя сети "Интернет" и его сетевой активности". В результате, считает суд, были нейтрализованы "средства защиты компьютерной информации", а провайдер не мог установить личность пользователя и отследить его сетевую активность. Уточнялось, что томич пользовался программой с 2018 по 2020 год.

Из краткой версии приговора складывалось впечатление, что речь идет об использовании одного из VPN-сервисов. Позже суд опубликовал мотивировочную часть, в которой уточнил, что 31-летнего подсудимого зовут Георгий Белоус, а использовал он защищенный мессенджер ViPole, которую суд называет в приговоре "вредоносной программой". Судя по приговору, подсудимый полностью признал вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. Белоус и его адвокат на запросы Сибирь.Реалии не ответили.

– Мы получили эту информацию, но сразу решили ее не публиковать: как-то все очень странно звучало. Оказалось, что это мессенджер, а не VPN, но "шороху" получилось даже больше, потому что это может коснуться каждого. Я даже не знаю, как это комментировать, чтобы никого не обидеть, если честно. Очевидно, что мы имеем дело с некорректным использованием закона, с расширительным его толкованием, – говорит юрист "Роскомсвободы" Евгений Кравченко.

Акция против блокировки Телеграма в Москве
Акция против блокировки Телеграма в Москве

По словам Кравченко, случай в Томске резко выбивается из правоприменительной практики по статье 273 Уголовного кодекса, поскольку обычно в таких делах речь идет о создании или распространении "хакерского" программного обеспечения.

– То, что государство борется с анонимностью в интернете, по сути, не ново, – говорит эксперт. – Это началось в 2012 году, когда у нас начали вводить ограничения на получение различных видов информации. Все начиналось под видом заботы о детях, якобы чтобы оградить их от нежелательного контента, связанного с педофилией и так далее. Нужно было защитить детей от "противоправной информации". Тогда внесли поправки в закон об информации. С тех пор они начали копиться, и сейчас в этом законе столько поправок, что невозможно все "переварить". Получение информации постоянно ограничивают в России. Кроме того, несколько лет назад все мессенджеры обязали идентифицировать людей по номеру. Это уже устоявшаяся практика. Но случай в Томске – это, скорее всего, исключение. Я изучал практику конкретно по этой статье, и она используется совершенно иначе. Она про хакерские атаки, про взломы, про несанкционированный доступ и все в таком духе. Этот случай – настоящее инородное тело в практике, он сильно выбивается. Тем более что в России нет никаких запретов на использование ни VPN, ни мессенджеров.

"В приговоре много бреда"

Как рассказал Сибирь.Реалии источник, близкий к следствию, Георгия Белоуса могли подозревать по делу, связанному с наркотиками, однако у силовиков не оказалось против него доказательств, поэтому следствие и обвиняемый "договорились" на приговор со столь необычной формулировкой. Аналогичное предположение высказал специалист сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян: подсудимый сотрудничал со следствием по делу о наркотиках, поэтому его в итоге осудили по более мягкой "статье".

– Можно сказать, что в данном случае суд корявостью формулировок в приговоре создал настоящий переполох – таково мое первое впечатление, – говорит Евгений Кравченко. – Получается, что они натянули "сову на глобус". Вероятно, суть дела была связана с наркотиками, поскольку этот мессенджер часто используется именно для таких целей. Но поскольку доказательной базы не было, человека решили привлечь, используя вот такой странный механизм. Формулировки, которые выбрал судья, настолько широкие, что любой мессенджер – те же Телеграм или WhatsApp – подпадает под такие запреты, а любой человек, соответственно, может быть наказан. Потому что суд сейчас принял вот такое решение. То, что якобы стоит за этим делом, – сбыт веществ и так далее – не делает приговор менее странным, но это хотя бы отчасти объясняет, почему применялась именно такая статья.

Серверная комната
Серверная комната

В российских судах дела, в которых фигурирует покушение "на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей", отнюдь не редкость. Использование интернета в качестве квалифицирующего признака, как правило, усугубляет вину подсудимого и утяжеляет приговор. По некоторым данным, зачастую продавцы и покупатели запрещенных веществ связываются друг с другом именно через ViPole.

– Я читал истории о том, что ViPole используют наркодилеры и покупатели наркотиков, – говорит технический эксперт "Роскомсвободы" и Privacy Accelerator Вадим Мисбах-Соловьев. – Там фигурировало его использование в контексте приговоров по наркоделам. Но я не занимался проверкой этих фактов. И приговоры были, по сути, вынесены до блокировки домена ViPole в 2020 году.

– Зато я могу сказать с гарантией в 100%, что в плане "скрытия от провайдера" в приговоре томского суда написана полная ахинея с технической точки зрения. От провайдера физически невозможно "скрыться", потому что работа интернета построена на таких принципах, что для того, чтобы куда-то передать пакет с информацией (а именно этим и занимается провайдер), в нём должна быть информация (в открытом виде и никак иначе) о получателе (как минимум IP-адрес) и об отправителе (как минимум IP-адрес). Провайдер ВСЕГДА знает IP-адрес своего абонента (как минимум потому, что провайдер и передал данные об абоненте следствию), с которого тот передаёт информацию, и всегда знает IP-адрес точки назначения трафика. К тому же, как правило, если у провайдера работают хоть сколько-нибудь компетентные системные администраторы, никакие подобные манипуляции невозможны и, соответственно, нет способов, которые позволят получить доступ в интернет так, чтобы никакое оборудование провайдера ничего не знало об абоненте.

На сайте ViPole говорится, что это международная компания с главным офисом в Великобритании. Услугами пользуются крупный и малый бизнес, банки, юридические компании и транспортные предприятия. Мессенджер позволяет шифровать мгновенные сообщения, групповые чаты, файлы, аудио- и видеозвонки, а также совершать защищенные международные звонки по телефонной связи. В 2020 году Таганский суд Москвы заблокировал в России домен мессенджера ViPole – то есть сайт компании, на котором можно скачать приложение. При этом ViPole доступен в интернет-магазинах, а его использование законом не запрещено.

Евгений Маслов
Евгений Маслов

– Домен заблокировали в 2020 году на основании закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", – говорит адвокат Евгений Маслов. – При этом сам мессенджер можно свободно скачать в интернете. Поэтому, вероятно, нельзя говорить о том, что эта программа является вредоносной или она запрещена. Скорее, есть некоторые сложности с ее скачиванием. Может ли мессенджер ViPole являться вредоносной программой? Единого перечня вредоносных программ в России нет. Поэтому на этот вопрос может ответить только экспертиза программного обеспечения ViPole. Она может показать, обладает ли программа функционалом нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Но вероятнее всего, ответ – нет, эта программа не является вредоносной.

"Решение суда настораживает"

После публикации приговора в прокуратуре Томской области заявили, что речь в приговоре идет не о мессенджере ViPole, а о некой "популярной хакерской программе", которая якобы так же называется. В УФСБ по Томской области рассказали, что осужденный "осуществлял хакерскую деятельность, но так как он пошел на сотрудничество со следствием, то практически отделался лёгким испугом". О какой программе идет речь – ни в прокуратуре, ни в ФСБ не объяснили. В суде затруднились ответить на вопрос о сути приговора, пообещав "связаться позже". Тем не менее в опубликованном приговоре речь идет именно о ViPole.

– Прокурор заявляла, что "программа популярна среди хакеров", но это явная ложь, так как ни в одной из профильных групп никто из опрошенных мною не слышал о программах с таким именем. Это может свидетельствовать в пользу теории о том, что заявление полностью ложно. Особенно если учесть, что в тексте приговора время окончания использования осужденным этой программы совпадает с датой блокировки домена мессенджера ViPole Роскомнадзором. Хотя, конечно, мы можем допустить, что речь идет и о другой программе, – считает Вадим Мисбах-Соловьев.

Так или иначе, эксперты считают приговор Октябрьского суда Томска довольно тревожным сигналом, хотя и надеются, что практика преследования за использование мессенджеров не станет в России повсеместной.

– Прецедент опасный, но вроде как у нас всё ещё не прецедентное право, – говорит Вадим Мисбах-Соловьев. – Очень надеюсь, что такой случай не должен послужить причиной автоматической экстраполяции этого бреда на другие подобные дела, как и причиной "посадки" за использование мессенджеров и VPN. Но с таким обилием технически некомпетентных людей на "ответственных местах" во всех ветках власти трудно делать какие-то прогнозы на этот счет.

– Вы знаете, юриста в России сложно уже чем-то встревожить, – говорит Евгений Кравченко. – Думаю, никто бы не удивился, если бы это было действительно осознанное решение суда. Но, поскольку оно выбивается из практики, мы надеемся, что оно останется просто решением этого конкретного судьи. А вообще, от нашей правоприменительной практики можно ожидать сейчас всего. Такое решение как минимум настораживает, потому что по такой же схеме могут привлечь, по сути, каждого. Например, люди созваниваются в телеграме. А кто знает: может, они там не просто разговаривают, а что-то пытаются скрыть? По сути это опасный прецедент, да, хотя в России и нет прецедентного права. Сейчас это ружье, которое висит на стене и в один прекрасный момент может выстрелить. Выстрелит или нет – никто не знает.

...

XS
SM
MD
LG