Ссылки для упрощенного доступа

Украина подаст заявку об ускоренном вступлении в НАТО


Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку об ускоренном вступлении страны в НАТО. Об этом он сообщил в видеообращении спустя несколько минут после того, как Владимир Путин подписал аннексию Россией оккупированных "ЛНР", "ДНР", Херсонской и Запорожской областей Украины.

Зеленский сообщил, что Украина "де-факто уже прошла свой путь в НАТО" и доказала, что соответствует стандартам альянса. Он указал, что сегодня страна подаст заявку, чтобы сделать это "де-юре".

Президент также сообщил, что Украина "остается лидером по усилиям в переговорах". Однако с президентом России Владимиром Путиным, по его словам, невозможно договориться о "сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях".

В речи на подписании договоров с назначенными Россией главами оккупированных территорий Путин заявил, что Россия готова к переговорам, однако, по его словам, вопрос "принадлежности "ДНР" и "ЛНР", а также Запорожской и Херсонской областей" обсуждаться на переговорах не будут.

Сразу после подписания договоров президент США Джо Байден заявил, что штаты будут признавать Украину в прежних границах и поддержат попытки Киева вернуть незаконно присоединенные к России территории. Байден также добавил, что Россия нарушает международное право, "попирает устав ООН" и "демонстрирует свое презрение к мирным нациям".

Минфин США ввел санкции против Совета Федерации, членов семей Дмитрия Медведева, Михаила Мишустина, Сергея Шойгу, Сергея Собянина, Александра Беглова, депутатов Госдумы и сенаторов, а также компаний из Армении, Китая и Беларуси, которые поддерживают Россию.

Также США и Великобритания ввели санкций против главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Санкции расширила также Канада и внесла в список ещё 43 человек, в том числе членов семьи Пескова.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG