Ссылки для упрощенного доступа

Умер режиссер и сценарист Виталий Мельников


 Виталий Мельников (архивное фото)
Виталий Мельников (архивное фото)

Уроженец Амурской области кинорежиссёр Виталий Мельников умер в Санкт-Петербурге в возрасте 93 лет. Об этом сообщила "Фонтанка" со ссылкой на "Ленфильм". Широкой публике он был известен как автор фильмов "Отпуск в сентябре" и "Начальник Чукотки".

Мельников – народный артист РСФСР, автор 23 фильмов и сценарист девяти. Среди его работ – картины "Старший сын", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Выйти замуж за капитана", костюмированные исторические драмы. В его фильмах снимались Олег Даль, Олег Ефремов, Евгений Леонов, Наталья Варлей, Михаил Кононов и другие популярные советские артисты.

Виталий Мельников родился в 1928 году в селе Мазаново (Дальневосточный край, ныне – Амурская область). Его отца репрессировали в 1937 году, после этого семья покинула Дальний Восток.

Мельников окончил ВГИК (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма), начинал карьеру как режиссёр-документалист, а первый большой фильм снял в 38 лет. Был награждён советским и российскими орденами. В 2016 году получил специальный приз премии "Ника" за выдающийся вклад в российский кинематограф.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG