Ссылки для упрощенного доступа

В 65 регионах России острая нехватка "квалифицированных кадров" в области гематологии – главный гематолог Минздрава РФ


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В 65 регионах России наблюдается острая нехватка "квалифицированных кадров" в области гематологии, заявила главный внештатный специалист гематолог Минздрава РФ, гендиректор научного медцентра гематологии Елена Паровичникова.

"Проблема связана с разницей в зарплатах в Москве и регионах – зарплаты отличаются в разы. Врач-гематолог в Москве получает 140 тысяч рублей, в Ярославле – 25 тысяч. Тариф в территориальных программах на амбулаторный прием врача-гематолога отличается на порядок – от 140 до 2 тысяч рублей. Специалистов нет на амбулаторном этапе. Почему? Денег им не платят", – цитирует Паровичникову "Медицинский вестник".

Ее коллега, врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых (ФСТ) Андрей Абросимов считает, что дефицит кадров вызван "более системной" проблемой, нежели разница в доходах врачей в регионах и в столичных медучреждениях.

"Конечно, зарплата играет роль. Однако, кроме того, это и неразвитость социальной инфраструктуры, не позволяющей удерживать молодых специалистов на местах, сложности с приобретением жилья", – сообщил Абросимов.

По его словам, из-за нехватки врачей-гематологов, врачей смежных специальностей, среднего медперсонала и отсутствия реабилитации в России делается лишь 20% от необходимого числа трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (2 тысячи трансплантаций в год при потребности в 10 тысяч операций).

  • В российских регионах регулярно закрывают больницы, роддома, поликлиники или фельдшерские пункты. Чиновники объясняют это невостребованностью медучреждений из-за малого числа пациентов. Сами жители уверяют, что в больницах, напротив, очереди, и пытаются спасти от оптимизации больницы и фельдшерские пункты в небольших городах. Реальной причиной они называют дефицит медиков. Сами сотрудники медучреждений жалуются на аварийные условия на работе и маленькие зарплаты.

...

XS
SM
MD
LG