Ссылки для упрощенного доступа

В Абакане начался суд над журналистом Михаилом Афанасьевым


Михаил Афанасьев в зале суда. Абакан. 16 апреля 2022 г.

В Абакане начался суд по уголовному делу против журналиста Михаила Афанасьева, обвиняемого в распространении так называемых "фейков" о российской армии с "использованием служебного положения". Об этом сообщило издание "Проспект Мира".

Поводом для преследования Афанасьева послужила его статья на сайте "Новый фокус" о сотрудниках ОМОН из Хакасии, который отказались от участия в боевых действиях в Украине из-за плохого обеспечения и непродуманных решений командования.

В январе суд продлил арест журналисту еще на два месяца, поскольку следствие пыталось подтвердить в ФСБ, что сотрудники Росгвардии (ОМОН) относятся к Вооруженным силам РФ. Защита Афанасьева строится на том, что Росгвардия – отдельная структура, а публикация была сделана 3 апреля, когда уголовная ответственность о распространении "фейков" касалась только Вооруженных сил РФ. 5 апреля действие закона о "фейках" распространили и на другие госорганы РФ, выполняющие свои полномочия за пределами России. Михаил Афанасьев не признает вину.

Как отметил правозащитник Павел Чиков, дело Афанасьева – первый известный случай, когда пользование интернет-сайтом признается служебным положением. Портал "Новый фокус", на который писал Афанасьев, не принадлежит журналисту и не был зарегистрирован в качестве СМИ. Михаил Афанасьев находится в СИЗО с 14 апреля. Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, хотя по статье о "фейках" без использования "служебного положения" максимальное наказание составляет три года тюрьмы.

В декабре суд вернул дело Афанасьева в прокуратуру, поскольку в обвинительном заключении не было установлено место совершения предполагаемого преступления. 3 марта прокуратура снова направила дело в суд.

  • В июне 2022 "Мемориал" признал журналиста Михаила Афанасьева политзаключенным, поскольку "его преследование нацелено на запугивание журналистов, представляющих альтернативную точку зрения на события в Украине".
  • В декабре суд оштрафовал учредителя "Нового Фокуса" на 450 тысяч рублей по административному делу о разжигании ненависти по отношению к полицейским в статьях за 2018-2021 годы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG