Ссылки для упрощенного доступа

В Амурске школьника задержали за участие в "колумбайн"-движении


Стельба в школе Колумбайн

В Амурске 14-летнего школьника задержали за участие в признанном террористическом "колумбайн"-движении. На него завели уголовное дело, по которому ему грозит от 10 до 20 лет колонии, сообщает Baza со ссылкой на источник в полиции.

По данным следствия, школьник размещал на своей странице во "ВКонтакте" материалы, связанные со стрельбой в школах и якобы искал единомышленников. Как пишет Life, подозреваемый написал одному пользователю с предложением совершить нападение на школу в Амурске.

Во время обыска у подростка нашли два "коктейля Молотова", нож и "тетради с радикальными записями".

Это третий случай задержаний после внесения "Колумбайна" в реестр террористических организаций Росфинмониторинга. В первых двух случаях также были задержаны подростки: 13-летний школьник во Владивостоке, 14-летний - в Тюмени.

"Колумбайн" запретили в России в начале февраля и внесли в соответствующий реестр в начале апреля. 25 апреля генеральный прокурор Игорь Краснов отчитался перед президентом о выявлении почти 700 "колумбайн"-сообществ и заявил, что "признание этого движения террористическим должно придать новый импульс надзорной работе".

  • Понятие "колумбайн" вошло в обиход после стрельбы в одноименной американской школе в 1999 году. Тогда двое учеников убили 13 человек, еще 23 человека получили ранения. Эксперты указывают, что называть "колумбайн" движением, организацией или идеологией неверно. Фактически российские власти запретили стрельбу в школах.
  • После стрельбы в ряде стран, в том числе в России, начали появляться тематические сообщества в социальных сетях, восхваляющие организаторов убийств. После серии случаев стрельбы и подготовки к ней в российских школах Госдума приняла закон о мерах по борьбе с создателями колумбайн-сообществ. В 2020-2021 годах Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации по теме "колумбайна" более 750 ссылок.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG