Ссылки для упрощенного доступа

В Амурской области из-за роста токсикомании запретят продажу зажигалок детям


Зажигалка (иллюстративное фото)
Зажигалка (иллюстративное фото)

Депутаты заксобрания Амурской области поддержали законопроект о запрете продажи детям товаров со сжиженным газом, сообщила пресс-служба заксобрания. Это связано с ростом детской токсикомании.

Депутаты приняли в первом чтении закон, который инициировала областная прокуратура. Он ограничивает продажу детям товаров с сжиженными углеводородными газами. Это связано с ростом новой формой токсикомании среди детей – сниффингом.

Под запрет попали баллоны любой емкости и устройства с газом, в том числе это зажигалки и баллончики для туристических газовых плит. Случаи вдыхания паров газа детьми фиксировали в Благовещенске, Свободном, Белогорске и других населенных пунктах.

Уточняется, что вещества, используемые для сниффинга, при вдыхании вызывают нарушения деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, могут привести к опасной для жизни сердечной аритмии.

В связке с этим законом депутаты также поддержали закон, усиливающий административную ответственность за продажу детям товаров с углеводородным газом и вовлечение их в его употребление. Жителей предлагается штрафовать на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц – 10–20 тысяч рублей, организации – до 50 тысяч рублей.

...

XS
SM
MD
LG