Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске детям запретили входить в школу во время исполнения гимна


Архивное фото
Архивное фото

В одной из школ Благовещенска директор запретила детям входить через центральный вход во время исполнения гимна России. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили родители учеников, возмущенные запретом. Редакция подтвердила информацию у директора Ирины Парфеновой. Она заявила, что "хождение во время гимна запрещено в России законом".

В аудиозаписи, опубликованной сотрудниками школы в родительском чате (есть распоряжении редакции), говорится, что по понедельникам утром в школе включают гимн РФ и поднимают флаг. В это время с центрального входа дети не должны вбегать в школу и если они опоздали, то должны зайти с черного хода. Также в аудиосообщении педагог жалуется, что не все учителя "донесли" эту важную информацию до родителей, поэтому нужно наказать педагогов.

"Да, это правда. Вообще-то в России есть закон, запрещающий беготню во время гимна, мы же еще флаг России поднимаем. Это всего несколько минут по понедельникам. Я думаю, несложно зайти в это время с черного хода, если опоздали, - сообщила директор школы Ирина Парфенова.

Она отказалась ответить, какой именно закон запрещает "хождения во время гимна". "Если не согласны - обращайтесь в прокуратуру, там вами быстро заинтересуются, вашим недовольством", - добавила она.

Адвокаты, опрошенные редакцией, о подобных законах в российском праве не знают.

"Нет, в законодательстве России нет таких указаний, на соблюдение которых это было бы похоже. Это какие- то церемонии майя или ацтеков, скорее. Красивый народный обычай, - шутит адвокат Константин Бубон. - Возможно, директор превратно поняла норму общего характера, но я даже не могу ее распознать за такой практикой исполнения. Просто невозможно понять, что они пытаются соблюдать".

  • После начала войны с Украиной в российских школах появилось много нововведений "патриотического характера". Например, так называемые "разговоры о важном", оправдывающие военное вторжение в Украину, проводить которые педагогов обязало Минобразования. Некоторые школы ввели занятия, имитирующие подготовку к военной службе, или дополнительные занятия "по сбору гуманитарной помощи СВО", на которых учащиеся, к примеру, плетут маскировочные сети.

...

XS
SM
MD
LG