Ссылки для упрощенного доступа

В Братске после доноса запретили спектакль по пьесе Вырыпаева


Сцена из спектакля Братского драматического театра "Иллюзии" по пьесе Ивана Вырыпаева
Сцена из спектакля Братского драматического театра "Иллюзии" по пьесе Ивана Вырыпаева

В Братском драматическом театре после доноса сняли с показа спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "Иллюзии". Заведующая литчастью театра Елена Чайковская поддержала запрет. На прошлой неделе Вырыпаева заочно приговорили к 8 годам колонии по делу о "фейках" о российской армии.

Чаковская считает, что это правильный поступок и сетует, что доносчица могла не писать "куда следует", а просто позвонить в театр и донести на драматурга непосредственно в учреждение, ведь "мы всегда на телефоне, круглосуточно".

"Кто ж мог предположить, что автора понесет. Некоторые творческие люди – такие непредсказуемые… Я считаю – прежде чем ляпать публично что-то, надо думать о людях, которые от тебя зависят. А если все-таки тянет на баррикады – занимайся чем-нибудь другим. Примус починяй, например, в одиночестве", – написала Чайковская в адрес драматурга.

Спектакли 25 января, 15 февраля и 7 марта, на которые уже продавались билеты, отменены, зрителям возвращают деньги. Премьера спектакля "Иллюзии" состоялась в театре 17 февраля 2022 года.

  • 15 февраля Басманный районный суд Москвы заочно приговорил драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева к 8 годам колонии общего режима по делу о "фейках" о российской армии. Обвинение запрашивало для Вырыпаева 10 лет лишения свободы. Суд вынес приговор заочно, поскольку Иван Вырыпаев живет в Польше. В мае суд заочно арестовал его и продюсера Александра Роднянского по делу о "фейках".
  • Вырыпаев выступает против войны в Украине. После вторжения он пообещал переводить все деньги, заработанные в России, украинским фондам. После этого десятки российский театров сняли из репертуара спектакли по пьесам драматурга.

...

XS
SM
MD
LG