Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии правозащитница и активистка объявили в камере голодовку из-за незаконного задержания


Правозащитница Надежда Низовкина (слева) и участники ее эфира о мобилизации задержаны полицией, Улан-Удэ
Правозащитница Надежда Низовкина (слева) и участники ее эфира о мобилизации задержаны полицией, Улан-Удэ

В Улан-Удэ правозащитница Надежда Низовкина и участница ее прямого эфира Наталья Филонова объявили голодовку из-за незаконного удерживания в полиции дольше 2 суток. Обеим вменили статью о повторном нарушении правил проведения митинга (ст.20.2 ч.8) - по ней им грозит арест до 30 суток, сообщила редакции Сибирь.Реалии Низовкина.

"Я 2 суток нахожусь в Октябрьском ОВД. Сейчас меня повезут на суд. Вчера собирались - но по звонку вернули в камеру. Держу сухую голодовку Филонова - мокрую голодовку. Вчера всех остальных задержанных вывезли, и по крайней мере часть из них была отпущена. Нас двоих оставили особым распоряжением. Персонально оформляют ч. 8 ст. 20.2 - неоднократную организацию митинга (ранее всем оформили статью 19.3)", - сообщила Низовкина.

Низовкину и Филонову и еще 16 человек задержали в Улан-Удэ 24 сентября. Задержанные отрицают, что участвовали в митинге. По их словам, они вели прямой эфир на ютьюб-канале Низовкиной, без плакатов, лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

"Полиция не делала никаких предупреждений и, напротив, за 20 минут до задержания объявила наши действия законными. Это зафиксировано в прямом эфире", - добавила Низовкина.

Обновлено: Низовкина сообщила Сибирь.Реалии, что ее и Филонову освободили. Они выиграли три суда о незаконном участии в митинге. Впереди у Низовскиной ещё один суд по статье о неповиновении сотруднику полиции.

  • 24 сентября в городах Сибири прошли повторные митинги и пикеты против мобилизации на войну против Украины. По данным "ОВД-Инфо" сотрудники полиции задержали 796 человек в 33 городах страны.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG