Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири начались задержания на митингах против мобилизации


Протест против мобилизации, Красноярск

В городах Сибири начались митинги и пикеты против мобилизации на войну против Украины. По данным "ОВД-Инфо" на 19.00 по московскому времени, задержали уже 730 человек в 32 городах России.

UPD.: Согласно итоговым данным, сотрудники полиции задержали 796 человек в 33 городах страны.

Первые акции прошли в Иркутске. В сквере Кирова во время дождя собралось около 25 человек. Канала "Иркутск анархистский" сообщает, что меньше чем за час акции было задержано 17 человек, в том числе автор канала. Одному задержанному на акции против мобилизации в отделе полиции №7 вручили повестку в военкомат, сообщает "ОВД-Инфо".

Задержания проходят на акции Улан-Удэ. На площади Театральная задержали 10 человек, включая правозащитницу Надежду Низовкину, сообщила она Сибирь.Реалии. По её словам, они вели прямой эфир на её ютюб-канал по поводу протеста против мобилизации. Полицейские сначала разрешили его вести, потом всех затолкали в автобус и повезли в отдел полиции Октябрьский.

"Они видимо получили приказ начальства и задержали довольно жёстко, хотя мы ничего не нарушили, наше поведение не менялось", - рассказала Низовкина. По ее словам, полиция угрожает задержанным силой, сотрудники не называют имена, телефоны и паспорта отбирают силой. Среди задержанных есть девушка после онкологической операции.

Задержание на акции против мобилизации в Улан-Удэ, Надежда Низовкина (слева)
Задержание на акции против мобилизации в Улан-Удэ, Надежда Низовкина (слева)

Спустя несколько часов после задержания 11 участников митинга объявили сухую голодовку, сообщила Низовкина. По ее словам, задержанные ничего не говорят полицейским, чтобы их личности не установили. Активисты встали в сцепку в отделении и скандируют там антивоенные лозунги.

Upd.: Надежда Низовкина сообщила, что ее и активистку Наталью Филонову продержали в полиции сутки, после чего не отпустили. Низовкина держит сухую голодовку.

Задержания начались в Хабаровске. По данным Sota, на площади Ленина задержали как минимум двоих человек. У одного из них был плакат с надписью "Себя мобилизируй, крыса плешивая".

В Томске на акции против мобилизации задержали уже более 10 человек, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Полицейские подходят к спокойно стоящим людям и задерживают их с формулировкой: "Вы подходите под ориентировку". Одной участнице митинга вывернули руку.

Участник акции в Томске Тимур Сайфульмулюков вышел на дорогу с лозунгом "Нет войне!" и "Свободную и мирную жизнь нашим детям"

"Мне не нравится, что по телевизору нас обманывают. Что люди молчат, а тех, кто не молчит – бьют, сажают и поливают грязью. Это недостойное поведение, у нас не государство, а бедлам", – рассказал он корреспонденту Сибирь.Реалии. Через две минуты подъехала полицейская машина, его задержали.

В Новосибирске протестующие начали водить хоровод с песней "Пусть всегда будет солнце", сообщил Сибирь.Реалии очевидец. Полицейские взяли хоровод в кольцо и задержали восемь человек. Полицейских больше, чем протестующих. По данным "ОВД-Инфо", в городе задержали как минимум 59 участников митинга. По данным "Весны", одному из задержанных вывернули плечо.

Акция в Новосибирске
Акция в Новосибирске
Протестующие ведут хоровод
Протестующие ведут хоровод

В Чите на одиночном пикете задержали участницу движения "Гражданская солидарность Забайкалья" Марину Саломатову, сообщает "ОВД-Инфо". Она стояла с плакатом "Мы не мясо!"

Две участницы митинга задержаны в Тюмени. Как сообщает телеграм-канал "Богатый район", они находятся в отделе полиции №4, у них забрали телефоны.

  • 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о мобилизации. Принятое решение он объяснил необходимостью "защиты нашей Родины и её целостности", а также необходимостью вести военные действия с Украиной на линии соприкосновения протяженностью более одной тысячи километров.
  • На акциях протеста против мобилизации были задержаны более 1313 человек в 38 городах.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG