Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии разрешили убивать бездомных собак в приютах


Бездомные собаки
Бездомные собаки

В Бурятии приняли законопроект, позволяющий убивать бездомных животных через месяц после попадания в государственный приют. Если у них есть чип или жетон, указывающий на наличие владельца, их можно убить через два месяца.

"Если хозяин не может быть найден, то может быть рассмотрена возможность ее умерщвления, но не раньше, чем через 30 дней. А для собак, у которых есть владелец, но его не могут найти или он отказывается не менее 60 дней", — пояснил каналу "Вести Бурятия" глава отделения "Новых людей" Семен Матхеев.

Законопроект не обязывает убивать собак, но в нем указывается, что после месяца или двух приюты перестанут получать финансирование на содержание собак, которым не нашелся хозяин.

В принятом законе также есть пункт, который не позволит возвращать больных или агрессивных животных на прежние места обитания.

В июле 2023 года регионы получили право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) или утвердить свои методы. Это произошло на фоне регулярных призывов региональных властей, в частности Сибири и Дальнего Востока, разрешить отстрел или усыпление бездомных собак.

Власти Бурятии заявляли, что разрешат убивать бездомных животных, в июле – еще до вступления в силу поправок, разрешающих это делать.

Убийство бездомных животных противоречит федеральному закону об ответственном обращении с животными, считают эксперты. Среди прочего документ закрепляет отношение к животным как "к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания" и предписывает "воспитание у населения нравственного и гуманного к ним отношения".

Как минимум в 38 регионах разрешать убийство бездомных животных не собираются, пишут "Ведомости". В 14 из них планируют принять законы об обязательной регистрации животных или о штрафах за несоблюдение правил их выгула. В парламентах Мурманской и Костромской областей сообщили, что в их регионах программа ОСВВ работает: количество укусов снизилось.

  • Против законопроекта, разрешающего убийство бездомных животных, активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городов России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG