Ссылки для упрощенного доступа

В Чите родители отсудили у больницы 6,6 млн за гибель ребенка при родах


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Чите супруги отсудили у ГУЗ "Городской родильный дом" 6,6 миллиона рублей за гибель одного близнеца при родах и инвалидность второго. Об этом сообщает "Юраптека".

Решение о моральной компенсации родителям вынес Центральный районный суд Читы спустя 18 лет после гибели ребенка. В 2005 году беременная двойней пациентка пришла в родильный дом с направлением из женской консультации, где ей сказали о необходимости кесарева сечения.

В роддоме отказались делать операцию и заявили пациентке, что она будет рожать естественным путем. В ходе родов близнецы запутались шеями. Один из мальчиков умер - его пришлось расчленить в утробе матери, чтобы извлечь останки из тела матери.

Второй новорожденный получил инвалидность, поскольку его подключили к аппарату ИВЛ только через 10 минут после рождения. Сейчас ему 18 лет и у него серьезное психиатрическое заболевание, а реабилитационный потенциал, по мнению врачей, исчерпан.

Экспертиза установила, что врачи не смогли своевременно диагностировать у одного из близнецов в утробе ягодичное предлежание - оно предполагает кесарево сечение. Никто из сотрудников родильного дома не понес уголовную ответственность за случившееся.

  • В марте 2022 года в родильном доме в Чите из-за врачебной ошибки умер новорожденный. Осенью Центральный районный суд Читы признал двух акушеров-гинекологов родильного дома виновными в смерти ребенка из-за "легкомысленно отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей". Они также отказались делать пациентке кесарево сечение. Ей присудили компенсацию в 4,5 миллиона рублей. Акушеров приговорили к двум годам ограничения свободы и на полтора года лишили права заниматься врачебной деятельностью.

...

XS
SM
MD
LG