Ссылки для упрощенного доступа

В Чите зооактивисток оштрафовали за митинг против убийства собак


Читинским активисткам Марине Саломатовой, Татьяне Ермоленко и Евгении Гольцевой вынесли штрафы по пять тысяч рублей за митинг у приюта для животных "Пять звезд". Они обвинили владельцев в попытке вывести животных в Бурятию, где недавно разрешили убийство бездомных собак, если им не нашелся хозяин.

Всех троих судили по административной статье об организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение порядка. Ермоленко дополнительно оштрафовали на 500 рублей по статье о мелком хулиганстве.

3 декабря активистки устроили акцию протеста у приюта "Пять звезд". Причиной стал отказ местной жительнице отдать ее собаку. Приехавших на место зоозащитников, несмотря на разрешение, не пустили в здание. По их словам, сотрудники приюта погрузили около пятисот собак в авторефрижератор, чтобы вывести в Бурятию на убой.

Глава "Пяти звезд" Александр Солдатов обратился в полицию. Он заявил, что собак перевозят временно, пока в приюте будет ремонт. Куда именно и почему в рефрижераторе, он не пояснил.

На место митинга выезжали сотрудники городского хозяйства администрации Читы и глава Госветслужбы Забайкалья Андрей Лим. Изначально они согласовали активисткам акцию протеста, которая должна была пройти 10 декабря, однако после вынесения штрафов первым двум из них 7 декабря, разрешение аннулировали.

Компанию "Пять звезд" Солдатов основал в 2008 году в Иркутске. Гендиректор фирмы Анна Солдатова (супруга учредителя) также работает председателем регионального исполкома иркутского отделения политической партии "Гражданская Платформа".

Фирма зарабатывает на госконтрактах на отлов безнадзорных животных в Иркутской области и Забайкалье. Сейчас, как в одном из последних интервью рассказал сам Солдатов, фирма не может заниматься отловом, так как в приютах кончились места. Выручка компании в 2022 году составила 127,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 18,4 миллиона рублей.

В сентябре 2022 года прокуратура Забайкалья выявила ряд нарушений в деятельности компании, в октябре того же года прокуратура выявила мошенничество при отлове собак этой компанией в Ольхонском районе. Сейчас дело в отношении генерального директора "Пяти звезд" находится на рассмотрении Ольхонского районного суда.

  • В конце января 2023 года жительница иркутского поселка Средний Олеся Федотова обвинила "Пять звезд" в убийстве собаки ее подруги. По ее словам, работники фирмы во время отлова забрали собаку прямо во время прогулки с хозяйкой. Ей вернули его в ужасном состоянии, через два дня пес погиб.
  • В середине ноября в Бурятии приняли законопроект, позволяющий убивать бездомных животных через месяц после попадания в государственный приют. Если у них есть чип или жетон, указывающий на наличие владельца, их можно убить через два месяца. "Если хозяин не может быть найден, то может быть рассмотрена возможность ее умерщвления, но не раньше, чем через 30 дней. А для собак, у которых есть владелец, но его не могут найти или он отказывается не менее 60 дней", — пояснил глава отделения "Новых людей" Семен Матхеев.
  • Законопроект не обязывает убивать собак, но в нем указывается, что после месяца или двух приюты перестанут получать финансирование на содержание собак, которым не нашелся хозяин.

...

XS
SM
MD
LG