Ссылки для упрощенного доступа

В даркнете появились данные 500 тысяч россиян, подделавших справки о вакцинации – "Ъ"


Вакцинация от коронавируса COVID-19 вакциной "ЭпиВакКорона" (архивное фото)

На теневых интернет-ресурсах и в телеграм-каналах началась продажа персональных данных граждан России, которые, как сообщается, получили фальшивые сертификаты о вакцинации от COVID-19. По данным "Коммерсанта", речь идет о данных 500 тысяч россиян.

Издание сообщает, что за $120 можно купить базу в одну тысячу строк, которая содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата. По словам владельца телеграм-канала "Глаз бога" Евгения Антипова, в самой крупной базе находятся данные более 500 тысяч россиян, а стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 руб. Пока продаются данные только жителей Московского региона.

Отмечается, что продажа поддельных сертификатов получила распространение в мае с открытием отпускного сезона, а также в ноябре, когда осложнилась ситуация с коронавирусом. Владельцы сайтов по продаже сертификатов могут продавать данные своих клиентов для последующего шантажа. "С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников", - полагает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

  • В ноябре полицейские задержали шестерых жителей Хабаровска по подозрению в покупке поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Возбуждены уголовные дела о даче взятки.
  • В ряде регионов России действует система QR-кодов, когда попасть в учреждения общепита, магазины, спортивные залы, бассейны и другие публичные места можно только по документам о вакцинации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG