Ссылки для упрощенного доступа

В деле Ивана Сафронова нет свидетелей и мотива – "Проект"


Иван Сафонов и его адвокат Иван Павлов
Иван Сафонов и его адвокат Иван Павлов

Обвинение по делу о государственной измене против бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова не установило свидетелей и мотивы предполагаемого преступления, а также не обнаружило орудие для его совершения. Об этом сообщает издание "Проект", в распоряжении которого оказался текст обвинительного заключения.

Сафронова обвиняют в том, что он во время работы в "Коммерсанте" с 2015 по 2018 годы готовил аналитические материалы, касающиеся российского ВПК, для гражданина Чехии Мартина Лариша и немецкого политолога Дмитрия Воронина. В материалах, по мнению ФСБ, содержится "государственная тайна", хотя во время следствия Иван Сафронов неоднократно заявлял, что все данные есть в открытом доступе в интернете. По данным "Проекта", содержание шести файлов, переданным Сафоновым, полностью совпадает с открытыми данными, одного – почти совпадает.

По версии обвинения, Сафронов выведал секретные данные о российском ВПК у своих источников в отрасли. При этом, говорится в обвинительном заключении, все источники Сафронова заявили, что даже если журналист интересовался данными, содержащими гостайну, ответов ему не давали. "Сафронов интересовался вопросами, связанными с гиперзвуковой ракетой "Циркон". Я объяснил ему, что это тема секретная", - говорит бывший замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

Как отмечает "Проект", в качестве показаний свидетелей в обвинительном заключении приводится критика со стороны чиновников ВПК. "Как журналист он мне никогда не нравился. Часто писал горячие заметки о каких-то не очень приятных проблемах российского космоса, вооружения и военной техники", - говорит Константин Бирюлин.

Кроме того, в роли свидетеля выступает, например, журналист и член СПЧ при президенте Екатерина Винокурова, которая после ознакомления с перепиской Сафронова с Ларишем заявила, что эти вопросы "допускают раскрытие" гостайны. При этом Винокурова не является экспертом по теме ВПК или гостайны.

По данным проекта, следствие не доказало мотив Ивана Сафронова. В заключении говорится, что всего от сотрудничества с Ларишем журналист "извлек незаконный доход в размере не менее 87 тысяч евро и 80 тысяч рублей", однако утверждение не доказано документально.

  • Иван Сафронов находится под стражей более 2 лет. Следствие вменяет ему передачу секретных данных в период работы в "Коммерсанте", при этом президент Владимир Путин дважды публично заявлял, что обвинения связаны с периодом работы в "Роскосмосе", куда Сафронов устроился советником руководителя по медиа в 2020 году. Ивану Сафронову может грозить до 25 лет тюрьмы.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG