Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ утвердила перечень данных для признания физлица иноагентом


Иностранный агент (иллюстративное фото)

ФСБ утвердила перечень данных, передача которых иностранной стороне может быть использована против безопасности России. Такая информация не содержит государственной тайны, но может повлечь присвоение статуса иностранного агента для человека, передавшего данные представителю другого государства, говорится в приказе спецслужбы.

Перечень, в котором 60 пунктов, является дополнением к закону 2020 года о том, что российское государство может признавать людей, независимо от гражданства, "физическими лицами, выполняющими функции иностранных агентов". В законе сказано, что присвоение такого статуса может повлечь передача иностранному источнику сведений из военной и военно-технической областей, которые могут быть использованы против безопасности государства.

В перечне содержатся данные о дислокации и численности подразделений силовых структур, персональные данные военнослужащих, сведения об организации охраны глав регионов, о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, о характеристиках образцов вооружения, о функционировании центров по борьбе с кибератаками и другое. Несколько пунктов касаются деятельности государственной корпорации Роскосмос. Иностранным агентом могут признать за передачу информации о финансировании космических программ, новых технологиях, а также сведений о "проблемах, сдерживающих развитие госкорпорации".

  • В России пока нет физических лиц, объявленных иностранными агентами. Российские власти присвоили этот статус более 70 НКО. Также статус СМИ-иноагента получили несколько независимых изданий и журналистов.
  • В 2020 по делу о госизмене арестовали советника главы "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова. Как полагает следствие, в 2017 году Сафронов передал спецслужбам Чехии данные о военно-техническом сотрудничестве России. В тот период он работал в газете "Коммерсант", хотя Владимир Путин дважды заявлял, что обвинения в адрес Сафонова связаны с периодом работы в Роскосмосе. Сафонов с обвинениями не согласен. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что не сомневается в порядочности своего помощника.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG