Ссылки для упрощенного доступа

В договорах с артистами прописали запрет на слова о политике


Концерт ДДТ, архивное фото

Концертные агентства начали включать в договоры с российскими артистами запрет на политические заявления со сцены. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей двух агентств и концертного директора нескольких групп. Информацию подтвердили гендиректор TCI Эдуард Ратников и директор международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергей Бабич.

РБК также ссылается на копию договора с одной из российских групп. В контракте прописан пункт, согласно которому исполнитель "обязуется избегать любых политических тем при проведении концерта". В документе отдельно оговаривается, что артист не может "распространять не соответствующую действительности информацию о ходе специальной военной операции на Украине любым способом, включая аудиовизуальный способ".

Артистам также запрещено использовать государственные символы Украины и другие символы, которые могут сформировать "неправильные выводы о целях и задачах Вооруженных сил в Украине".

При нарушении условий договора, в том числе если концерт будет отменен или перенесен, музыканту придется за свой счет компенсировать расходы. В контракте также прописан штраф в 500 тысяч рублей, который надо оплатить в течение трех дней.

В договорах с некоторыми артистами может быть прописан запрет на политические высказывания не только со сцены, но и во время промокампании конкретного концерта или тура, рассказал еще один источник РБК. Запрет может касаться соцсетей, интервью и общения с поклонниками.

  • В июле был опубликован список "запрещенных в России артистов". Все они выступали против войны в Украине. Среди "запрещенных" артистов и групп есть "ДДТ", Земфира, Noize MC, Оксимирон, "Машина времени", "Аквариум", Каста, "Би-2", "Несчастный случай", Валерий Меладзе, Anacondaz, "Louna", "Порнофильмы", "Ногу Свело!", "Кровосток", "Элизиум", "2Маши", Манижа, Монеточка, Гречка, Face, Моргенштерн, IC3PEAK, Little Big, Вася Обломов, "Дора", "Алоэ Вера" и другие.
  • 28 апреля группа Би-2 отказалась выступать в Омске из-за баннера "Zа президента", который висел на концертной площадке "Красная Звезда". Убирать плакат запретили, тогда организаторы решили завесить ее черным полотном, но и с этим администрация клуба не согласилась. В итоге коллектив просто уехал. Позднее в Петербурге был отменен спектакль группы вместе с "Квартетом И" и выступление музыкантов на Петербургском экономическом форуме.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG