Ссылки для упрощенного доступа

В ЕГЭ по истории добавили вопросы про войну против Украины


Российские 11-классники получили демонстрационные материалы ЕГЭ по истории с вопросами о войне против Украины. Демо-версии опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений.

Вопросы о текущей войне есть как минимум в двух заданиях. В первом школьников просят расположить в хронологической последовательности три события — "подписание договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России", запуск первой в мире атомной электростанции и кругосветное путешествие Фернана Магеллана.

Во втором - сопоставить имена военачальников с событиями, в которых они принимали участие. Среди пунктов задания указаны полковник "Народной милиции" так называемой ДНР Ольга Качура, погибшая в прошлом году, и "специальная военная операция". Другие исторические события в списке: Ледовое побоище, а также Полтавская и Московская битвы.

В кодификаторе к ЕГЭ по истории говорится, что выпускников проверяют на "понимание значимости России в мировых политических и социально-экономических процессах с древнейших времен до настоящего времени".

Одним из "важнейших процессов" XXI века там названы "возрождение Российской Федерации как мировой державы", аннексия Крыма и война против Украины.

  • Задания про "участницу спецоперации" и "государство Z" также включили в экзамены по русскому языку и обществознанию для девятиклассников. На экзамене по русскому им предлагается прочитать текст про фельдшера Екатерину Иванову, которая отправилась на войну в Украине и "совершила героический поступок". Затем ученики должны пересказать этот текст письменно.
  • На экзамене по обществознанию в заданиях рассказывается о "государстве Z", в котором высшую ценность представляют права и свободы граждан. Предлагается ответить, на вопрос, какой политический режим установлен в такой стране: диктаторский, авторитарный, демократический или тоталитарный.
  • О том, что вопросы о войне против Украины включат в выпускные экзамены, стало известно еще в апреле. Однако не были понятны сроки - тогда в Рособрнадзоре утверждали, что задания появятся после того, как сведения о войне включат в школьные курсы. Новый учебник истории, где эти данные есть, появится в школах только в сентябре.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG